Домой Водонагреватели Суповая заправка с капустой на зиму рецепт. Заготовки на зиму для супов: проверенные временем рецепты. Суповая заправка на зиму с фасолью

Суповая заправка с капустой на зиму рецепт. Заготовки на зиму для супов: проверенные временем рецепты. Суповая заправка на зиму с фасолью

Существует много способов, позволяющих сделать первое блюдо ароматнее и вкуснее. Самый простой из них - заправка для супа.

Как лучше заправлять супы?

Любой суп - это не просто смесь продуктов, сваренная в большом количестве воды. Приготовить его намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Необходимо знать не только свойства каждого продукта в отдельности, но и учитывать их взаимное влияние друг на друга. Чего только не используют повара для улучшения вкусовых качеств готового блюда! Но самый лучший вариант - это заранее приготовленная заправка для супа. Стоит ее только добавить в кастрюлю в последние минуты варки, и можно быть спокойным за конечный результат. Все заправки, как правило, делятся на две категории:

1. Те, которые делаются во время варки одновременно с самим блюдом.

2. Смеси, заготовленные впрок.

Любая хозяйка согласится, что второй вариант, несомненно, более предпочтителен. Во-первых, он позволяет использовать сезонные продукты в любое время года. Во-вторых, заправка для супа заметно сокращает время, которое уходит на его приготовление. Стоит только открыть заветную баночку и положить пару ложек в кипящую воду.

Виды заправок

Чтобы всегда иметь под руками нужные компоненты для того или иного блюда, их надо заранее приготовить, а затем отправить на хранение. Делать это можно разными способами: сушить, замораживать или консервировать. Заправка для супа в этом случае - не исключение. Многие используют, например, замороженную зелень, высушенные специи или различные соусы. Все они в своем роде являются заправками для первых блюд. С ними любой суп или борщ - это не просто отвар, а настоящий праздник вкуса. В такие добавки обычно включают те продукты, без которых горячее блюдо просто невозможно себе представить. Здесь имеется в зелень и некоторые овощи типа моркови, сладкого перца или помидоров. Стоит только собрать эти продукты вместе в определенном соотношении, измельчить, расфасовать в полиэтиленовые пакеты и сложить в морозильную камеру. В нужный момент останется только вскрыть упаковку, обработать полуфабрикат и добавить его в кипящий основной состав.

Застывшие ароматы

Практически всегда на последнем этапе варки в супы принято добавлять овощи и зелень. Иногда их предварительно пассеруют, но это вовсе не обязательно. Сложность состоит лишь в том, что продукты эти имеют сезонный характер, и порой найти их в холодное время года оказывается довольно сложно. Вот здесь-то и нужны заготовки. Заправка для супа на зиму может быть приготовлена старым добрым методом засаливания. К примеру, есть уникальный рецепт, для которого понадобится по 1 килограмму томатов, лека репчатого, соли и морковки, а также по 300 граммов свежей петрушки, укропа и болгарского перца.

Делается все предельно просто:

  1. Все продукты нужно вымыть.
  2. Затем их следует порезать ножом, а морковь измельчить, используя крупную терку.
  3. Добавить соль и хорошенько перемешать.
  4. Массу поместить в контейнер или баночку, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Такая заправка для супа на зиму будет настоящей находкой в холодные дни. Когда на улице мороз, приятно увидеть на столе тарелку, например, с дымящимся ароматным борщом.

Дело вкуса

Приготовление супа - сложный процесс, который требует времени и приложения определенных усилий. Чтобы упростить процедуру, хозяйки обычно используют такую стандартную заготовку, как заправка для супа на зиму. Рецепты ее могут быть самые разные. Например, упрощенный вариант состоит из минимального количества компонентов на килограмм соли идет пучок петрушки, а также по 3 килограмма лука и моркови.

Без этих продуктов не обходится ни один хороший супчик. Чтобы не бегать потом по магазинам, можно все сделать заранее:

  1. Морковку очистить от кожицы, а с лука снять шелуху.
  2. После этого продукты измельчить. Они должны быть такой формы, какой их привыкли видеть в кастрюле.
  3. Пересыпать все солью. Она в данном случае будет не только добавкой, но и необходимым консервантом.
  4. Затем смесь разложить в подготовленные баночки с винтовыми крышками. Они очень удобны для многократного использования.

Вот и готова заправка для супа на зиму. Рецепты у каждого могут быть свои. К примеру, можно изменить соотношение овощей или вообще расширить список.

Сочная добавка

Чаще всего используется овощная Ее готовят из тех продуктов, без которых трудно обойтись. Заморозка и засаливание - конечно, удобный вариант. Но потом овощи все равно придется подваривать или обжаривать. Чтобы избежать этого этапа, лучше все сделать заранее. Для этого нужно взять:

по одному килограмму перца сладкого, моркови и лука, столовую ложку соли, масло растительное, 3 помидора и столько же зубчиков чеснока.

Все нужно делать следующим образом:

  1. Овощи вымыть.
  2. После этого их надо нарезать: лук и мякоть перца - кубиками, морковь - соломкой (можно просто натереть), а томаты - кусочками, предварительно очистив от кожуры. Чеснок лучше пропустить через пресс.
  3. Морковь и лук сначала обжарить на отдельных сковородках, а затем переложить в глубокую кастрюлю.
  4. Туда же добавить и перец с томатами. Массу довести до кипения и протушить минут 30.
  5. Добавить соль с чесноком и продолжать варить еще десять минут.

После этого овощная заправка для супа на зиму будет полностью готова. Ее остается только расфасовать и закатать. Такие консервы могут храниться при любой температуре. Это очень удобно тем, у кого нет погреба.

Быстрый суп

Заготовки могут быть как универсальными, так и предусмотренными для конкретного случая. Рецепт заправки для супа зависит от того, что именно задумала сделать хозяйка. Если к уже известным продуктам добавить немного капусты, то может получиться прекрасное дополнение к щам. Для такого варианта надо иметь в наличии полтора килограмма морковки, душистый перец, луковицу, соль, по полкилограмма капусты и помидоров, соль и перец-горошек.

Способ приготовления:

  1. Вымытые овощи тщательно измельчить. Сначала капусту и морковь нашинковать с помощью терки. Затем чуть обжарить их в масле растительном.
  2. Томаты с луком порезать кубиками и тоже отправить на сковороду.
  3. Закрыть крышку и тушить примерно 15 минут.
  4. Добавить остальные компоненты и прогревать смесь еще 5-7 минут.
  5. Горячую массу переложить в банки и закатать.

В нужное время останется только закипятить воду и слегка поварить в ней измельченный картофель. Остальное заправка сделает сама.

Вкусный борщ

Все привыкли, что заправка - всего лишь дополнение. Но это не совсем так. Ароматная смесь, к примеру, может быть настоящей основой для хорошего борща. Тут нужна специальная заправка для супа на зиму. С фото приготовить ее будет более удобно и наглядно. Состав продуктов довольно богатый: 2 килограмма свежей свеклы, головка чеснока, по 250 грамм лука репчатого и сладкого перца, столько же масла растительного, столовая ложка соли, 750 грамм томатов, по 100 грамм сахара и столового уксуса. При желании можно добавить немного зелени (укропа и петрушки).

Готовить такую смесь нужно постепенно:

  1. Для измельчения свеклы лучше использовать терку. Остальные овощи можно произвольно порезать или перемолоть с помощью мясорубки. Для экономии сил некоторые применяют блендер.
  2. Все продукты за исключением чеснока собрать в глубокую кастрюлю и тушить 40 минут на небольшом огне при постоянном помешивании.
  3. Выдавить в смесь чеснок и оставить кастрюлю на плите еще на 10 минут.
  4. Горячую массу разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

Из такого количества продуктов должно получиться два с половиной литра заправки.

Волшебные томаты

Многие блюда, такие как борщ, суп из фасоли и щи, готовятся с использованием томатного соуса. Это своего рода особая заправка для супа из помидоров. Делать ее несложно. Надо только постараться не нарушать существующие пропорции: на 2 килограмма помидоров взять 3 острых перца, 20 зубков чеснока, полторы столовые ложки соли, немного сахара, 70 миллилитров уксуса и чуточку молотого перца.

Процесс приготовления соуса занимает совсем немного времени:

  1. Сначала необходимо перекрутить в блендере перец, чеснок и помидоры.
  2. Затем смесь надо подсолить, перелить ее в кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Уваривать массу до тех пор, пока ее не станет вдвое меньше. Здесь все зависит от желаемой густоты соуса.
  4. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
  5. Горячую смесь перелить в подготовленную посуду и укупорить.

Хранить такую заготовку можно в любом прохладном месте. Тем более что пригодиться она может не только для супа. Этот соус хорошо подойдет также к жареному картофелю, пасте или мясу.

Сегодня предусмотрено множество способов приготовления супов на зиму. Данные заготовки полезны во многих отношениях. Во-первых, они весь год способны насыщать организм витаминами, ведь при правильной подготовке они хранят большую часть полезных веществ. Во-вторых, заготовки сэкономят много времени и сил. Вам не придётся постоянно подготавливать овощи (купленные в магазине), делать обжарку и т.д. Рецепты супов на зиму занимают достойное место в любой кулинарной книге. Вы можете приготовить щи, борщ, солянку, рассольник и многое другое.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

При желании можно экспериментировать, дополняя стандартный суповой набор дополнительными ингредиентами. Процесс максимально прост: нарезаем (или прокручиваем) овощи, добавляем уксус, заливаем водой, доводим до кипения, кипятим 5-7 минут и раскладываем полученную массу по банкам. Свои свойства основа будет сохранять более года. В пору вспомнить древнюю мудрость: "Готовь сани летом, а телегу - зимой". Благодаря этим заготовочкам вы сможете варить аппетитные супчики всего за несколько минут. Они не только аппетитно выглядят, но и обладают насыщенным вкусом. Для его усиления можно использовать различные приправы. Ваша семья останется довольна!

​Похожие статьи​

​Варить 35 минут на медленном огне, помешивая.​

​Перец сладкий - 2 кг.​

​Нам понадобятся коренья сельдерея, а так же черенки сельдерея, морковь, репчатый лук и лук-порей. Корень сельдерея режем крупными кубиками, все остальное - крупными кольцами и брусками. Смешиваем, порционно замораживаем.​

​замороженные суповые заправки​

​Понадобится: 350 г свежих огурцов, 300г укропа, 200г хрена, 150 г соли.​

​Суповые заправки (Заготовки на зиму)​

fb.ru

Суповые заправки на зиму

​Понадобится: 350 г свежих огурцов, 300г укропа, 200г хрена, 150 г соли.​

Суповая заправка

​150 г соли.​

​Эту заготовку для борща можно есть и просто так, в качестве закуски и борщ варить, очень вкусно.​

Заготовка для борща с фасолью

​Лето и осень - горячая пора, когда полным ходом идёт процесс консервирования. Запасливые хозяйки стремятся закрыть и овощи целиком, и самые разные салаты, и даже специальные заправки для супов и борщей. Ведь как удобно: открыл зимой баночку, положил в кастрюлю пару ложек ароматной консервации - вот блюдо и приобрело изумительный вкус!​

  • ​За 5 минут до окончания варки добавить уксус, перемешать.​
  • ​Лук - 2 большие головки.​
  • ​Можно так же​

​Среди всевозможных и разнообразных видов консервов особняком стоят заготовки для супов, благодаря которым зимой мы имеем возможность не только получать пользу от потребления выращенных летом овощей, но и существенно экономить время, готовя вкуснейшие супы за считанные минуты.​

​Как приготовить заправку для зимней окрошки. Огурцы потереть на терке, мелко порубить молодой укроп, хрен перекрутить в мясорубке. Соединить все ингредиенты, добавив соль, перемешать, выложить смесь в стерилизованные банки, убрать ее на хранение в холод. Для приготовления окрошки эта заправка добавляется к основе и выдерживается 10мин с небольшим количеством кваса (не солить), затем квас доливается до нужной густоты супа.​

Приправа для зимней окрошки

​Рецепт универсальной суповой заправки на зиму​

  • ​Корни хрена трем на мелкой терке, укроп мелко режем, огурцы натираем на крупной терке. Добавляем к измельченным овощам соль, все перемешиваем тщательно. Приправу раскладываем по банкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.​
  • ​1,5 кг фасоли,​
  • ​Заправка из фасоли с томатом​

​Готовую заправку переложить в стерилизованные банки и закатать.​

Читайте также по теме:

​Морковь- 3 шт.​

​сделать зажарку​

​Например, такая:​

​Суповые заготовки на зиму делают из самых разнообразных овощей: моркови, помидоров, сладкого перца, пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, щавеля, шпината, зеленого лука и т.д. Соответственно, в зависимости от того, из каких составляющих собрана заготовка, использовать ее можно для приготовления определенного супа или любых супов, если заготовочная смесь универсальна (морковь, лук, корень петрушки и т.д). Таким образом, заготовив основу, вы сможете делать зимой вкусные борщи, в том числе зеленые, щи, рассольники и практически любые другие супы, тратя на это минимум времени.​

ydacha20011.ru

​Рецепт зимней заготовки для щей​

​Понадобится: 1 кг зелени сельдерея и петрушки, 600 г соли, по 500 г белокочанной и цветной капусты, моркови и сладкого перца, репчатого лука и лука-порея, рассол – на 1л воды 1-2г лимонной кислоты и 40 г соли.​

​Заготовка для борща на зиму - Борщ с такой заготовкой можно приготовить зимой в считанные минуты! Он получается ароматным и очень вкусным, а еще можно подавать такую заготовку для борща как закуску или гарнир.​

​столько же сладкого перца, репчатого лука, морковки,​

​Суповая заправка на зиму может быть разной. В её состав включают те или иные овощи, бобовые, горошек, крупы. Главное, чтобы смесь получилась вкусной и отвечала своим основным задачам - привнести в блюдо максимально возможное количество витаминов и полезных нашему организму веществ. К примеру, суповая заправка на зиму из фасоли, помидоров и других плодов и корнеплодов. Состав: морковка - 3 килограмма, столько же сладкого перца, лука, 4,5-5 килограммов томатов, 5-6 стаканов фасоли. Морковь нужно натереть, помидоры, лук и перец нашинковать, бобы заранее отварить до неполной готовности. Готовится суповая заправка на зиму таким образом: в чугунок следует налить литр масла, а когда оно разогреется, засыпать поочерёдно компоненты. Сначала должна протушиться минут 10-15 морковка, затем лук, а ещё через 10 минут - перец и томаты. После этого всыпать 300 г сахара, 8 ложек столовых уксуса (6%), соль - 5-6 столовых ложек. В последнюю очередь суповая заправка на зиму дополняется заранее подваренной фасолью и оставляется на огне ещё на 40-45 минут. Регулярно её следует помешивать. Когда смесь будет дотушена, её следует разлить в кипящем виде по подготовленным банкам и закатать. Перевернуть, прикрыть тёплой тканью и оставить до полного остывания. Такая суповая заправка на зиму может использоваться и как самостоятельный салат к гарнирам, и как составной ингредиент первых овощных блюд.​

​Убрать в прохладное место, укутать и оставить до полного остывания.​

​Сахар - 125 грамм.​

​и заморозить ее в маленьких контейнерах. В зажарку вы можете положить все, что угодно:лук, морковку, помидоры без кожицы, сладкий болгарский перец, кабачки...​

​Натертая на терке свежая морковь, репчатый лук, порезанный полукольцами или мелкими брусочками, сладкий болгарский перец. Тщательно перемешать ингредиенты, разложить по порционным пакетам или небольшим контейнерам, заморозить и использовать хоть для супов, хоть для рагу.​

​Мы приведем рецепты консервирования самых популярных и вкусных заготовок-основ для супов.​

​Понадобится: 1,5 кг капусты, по 600 г помидоров, моркови, лука репчатого, болгарского перца, 100 мл растительного масла, по 1/2 стакана сахара и уксуса 9%, 2 ст.л. соли.​

​Осенние заготовки – удачные рецепты - Есть такие рецепты, при чтении которых руки сами начинают мыть банки и овощи, надеюсь, что именно такой рецепт вы и найдете в этой статье.​

​0,5 л подсолнечного масла,​

​Заправка для томатного супа или харчо​

​Для вторых блюд в заправку можно добавить баклажаны и кабачки, но я этого не делаю, т.к. эти овощи у меня имеются в заморозке.​

​Соль - 1 столовая ложка без горки.​

​Для грибного супа​

​Зелень лучше в такие смеси не класть, потому что петрушка, укроп и зеленый лук не стоит долго проваривать(их обычно кладут в конце), поэтому зелень замораживаем отдельно.​

​Понадобится: 1 кг зелени сельдерея и петрушки, 600 г соли, по 500 г белокочанной и цветной капусты, моркови и сладкого перца, репчатого лука и лука-порея, рассол - на 1л воды 1-2г лимонной кислоты и 40 г соли.​

​Как сделать заготовку для щей. Мелко нарезать капусту, помидоры, лук, потереть морковь, соломкой нашинковать перец, соединить все овощи, перемешать, потушить 15 мин, влить масло, добавить сахар и соль, тушить еще 5 мин при постоянном помешивании, влить уксус и убрать с плиты. Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам, укупорить.​

​Нарезать ингредиенты для суповых заготовок можно по-разному, в том числе натирать на терке – все зависит от того, как вы предпочитаете нарезать овощи для супов.​

​Заготавливаем овощи впрок – рецепты вкусных заготовок - Зимой эти заготовки пойдут «на ура» и как холодная закуска, и как добавки к горячим блюдам, придадут им вкус и запах лета…​

​5 ст. ложек сахара,​

​Очень удачной и удобной можно считать такую овощную смесь, которая подойдёт для супов разного типа: томатных, харчо, рисовых, пюре. Компоненты её следующие: 4 кг томатов, 2 - морковки, столько же лука и соль - 150-200 грамм. Эта суповая заправка-заготовка на зиму обладает отменными вкусовыми качествами. Лук и помидоры режутся кусочками, складываются в чугун, к ним подсыпается тёртая морковка, после чего смесь оставляется на несколько часов, чтобы пустила сок. В это время для неё можно сделать маринад: пол-литра растительного масла смешать с 300 г уксуса 9%-ного или 500 г 6%-ного и 400-450 г сахара. Всыпать несколько горошин душистого перца, лавровые листики, всё прокипятить. После этого маринад следует смешать с овощной заготовкой, помешать, добавить соль, оставить закипеть, а затем варить в течение получаса на среднем огне. Закатывать в горячем виде.​

​Делаю постоянно эту заправку для супа.Так как брокколи не выращиваю, то покупаю в магазине замороженную.Так же как и кукурузу.Конечно, можно купить и готовую заготовку, но своя в сто раз вкуснее.Получается очень вкусный и насыщенный овощной суп.​

​Масло растительное - 125 грамм.​

vsluhblog.ru

Суповые заправки (Заготовки на зиму)

​тоже стоит заготовить заправку. Обжарить нарезанные грибы, морковку и лук и заморозить.​


​Кстати, о зелени​

Рецепты консервирования заготовок - основ для супов

​Как сделать суповую заготовку из капусты. Промыть и очистить все овощи, мелко их нарезать, засыпать солью, плотно уложить в стерилизованные банки. Все ингредиенты для рассола соединить, довести до кипения, горячим рассолом залить овощи в банках, закрыть банки пергаментом или крышками и хранить в холоде.​

Рецепт универсальной суповой заправки на зиму

​Рецепт заготовки для зеленых щей с черемшой​

​Из этого рецепта при желании можно убрать какие-то овощи, добавить зелень и т.д., главное, как мы знаем, для любого супа – это коренья и репчатый лук, без этого заправку вряд ли можно назвать таковой. Подстраивайте рецептуру под свой вкус и зимой приготовленные с такой заправкой супчики обязательно вас порадуют. Ну а далее мы приведем рецепты заправок для определенных супов.​

​Удачи вам и будьте здоровы!​

​3 ст. ложки столового уксуса, соль по вкусу.​

Рецепт заготовки-заправки для борща

​Заправка из тыквы с помидорами​

​Моя мама делает заправку СОЛЕНУЮ. То есть, не тушит овощи, а засаливает их. Например наша любимая заправка - это морковь с корнем петрушки (2 к 1), трем на крупной терке, перемешиваем с солью (соли нужно очень много) и закладываем в банки. Только при варке уже не нужно будет солить само блюдо, об этом нужно помнить. Так же солим зелень петрушки и укропа. Вкус сохраняется свежей зелени гораздо лучше, чем у сушеных.​

​Перец чёрный горошек по вкусу.​

​Каждый год делаю овощную заправку для супов и вторых блюд, конечно же можно просто заморозить овощи, можно сделать и солёную заправку.​

Рецепт заправки для окрошки на зиму

​. Перед заморозкой нужно тщательно перебрать укроп и петрушку и удалить жесткие веточки. Так же советую некрупно порезать зелень. Затем сложить порционно по пакетам и заморозить. Можно добавить в зелень рубленный чеснок.​

Рецепт зимней заготовки для щей

​Нарезать ингредиенты для суповых заготовок можно по-разному, в том числе натирать на терке - все зависит от того, как вы предпочитаете нарезать овощи для супов.​

​Понадобится: 800 г щавеля, по 200г черемши и воды, 20 г зелени моркови, 5 г соли.​

Рецепт заготовки для зеленых щей с черемшой

​Рецепт заготовки-заправки для борща​

​С вами была Надежда.​

Рецепт заготовки для рассольника на зиму

​Сначала сварим фасоль, но не до разваривания. Помидоры нарежем кубиками, перец – соломкой. Подготовленные перец и помидоры обжарим на масле. Лук нарежем кубиками, морковь натираем на терке, обжариваем отдельно морковь с луком.​

​И, наконец, рецепт суповой заправки на зиму, которая считается у кулинаров универсальной. Ведь ее кладут не только в супы, но и борщи, а результат - отменный! Для неё требуется: спаржевая фасоль (2 кг), помидоры - полтора кг, перец болгарский - 1 кг, тыква - 1 кг, полкило лука, пол-литра масла, 300 г сахара, 35 - соли, 50 мл 9%-ного уксуса, головка чеснока, специи. Овощи и чеснок почистить, перемолоть мясорубкой, но не смешивать. В чугуне в горячем масле обжарить лук, через 12 минут - томат, уксус, сахар, посолить. Оставить до закипания. Потом доложить остальные компоненты и тушить под крышкой около часа. Ещё оставить на 10 минут, добавить специи. Затем расфасовать по готовым банкам и закрыть. Как и другую заправку, эту можно добавлять при тушении мяса, картофеля или использовать как гарнир к макаронам, кашам, картошке.​

​Рассольник консервирую так.​

​Уксус 9% - 3 столовые ложки.​

Как приготовить суповую заправку на зиму?

Катрина

​Обычно я варю заправку, на зиму я закатываю по 15-18 литровых банок заправки, а для солёной заправки в таком количестве в холодильнике места не хватит, урожай овощей в этом году хороший, поэтому я много овощей заморозила и сварила заправку.​

Анфо-Анфо

​Для борща можно сделать такую заготовку в морозилке. Натереть на терке свеклу, морковь, порезать репчатый лучок и сладкий красный перец. Замораживаем в порционных пакетиках. Такую заготовку можно использовать как для бульона, так и в зажарку.​​Как сделать заготовку для рассольника. Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать. Отварить почти до готовности перловую крупу/рис. Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль, залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин, постоянно помешивая, добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин, добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать банки одеялом, дать так остыть.​ ​Из этого рецепта при желании можно убрать какие-то овощи, добавить зелень и т.д., главное, как мы знаем, для любого супа - это коренья и репчатый лук, без этого заправку вряд ли можно назвать таковой. Подстраивайте рецептуру под свой вкус и зимой приготовленные с такой заправкой супчики обязательно вас порадуют. Ну а далее мы приведем рецепты заправок для определенных супов.​

​Как приготовить заготовку для зеленых щей. Мелко порубить промытую и высушенную зелень, уложить в эмалированную емкость, влить воду, всыпать соль, довести до кипения, 5 мин проварить, сразу разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками.​

​На зиму можно делать самые разные заготовки – солить огурцы и помидоры, делать лечо, мариновать сладкий перец и т.д., а можно заготавливать практически полноценные блюда или основы для них, что сбережет время и обеспечит семью вкусными и полезными блюдами зимой. В этой статье мы расскажем о рецептах суповых заготовок на зиму для борща, щей и других популярных супов.​

​Затем смешиваем все обжаренные овощи, добавляем фасоль, сахар, уксус, соль. Еще раз все перемешиваем и раскладываем по банкам. Стерилизуем 30 минут, затем закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем.​ ​ 200 мл воды, 25 г соли.​

​Килограмм перловки варю 2 часа. Добавляю по 1 кг моркови, лука, помидор,3-4 штуки болгарского и острого перца, головку чеснока, томатную пасту 2 ст. ложки. Варю пока овощи не приготовятся. Соль 4 ст.л., сахар 2 ст.л, уксус 9% 2 ст.л., 1 стакан подсолнечного масла. В конце готовки огурцы соленые 1 кг или меньше. варю еще 20 минут и закатываю в банки.​

​Способ приготовления​

​Вот мой рецепт​​А вот эта заправка для бульона получается очень ароматной, но, добавив ее в бульон и проварив, нужно непременно вытащить все кусочки шумовкой - они нам больше не понадобятся.​ ​По аналогии с известной мудростью: "Готовь сани летом, а телегу - зимой", - очень мудро поступают хозяйки, заготавливающие заправки для супов летом - из свежих, действительно ароматных, насыщенных витаминами овощей и трав. Попробуйте и оцените всю прелесть таких заготовок!​

​Понадобится: 2 кг белокочанной капусты, 1,5 кг свеклы, 1 кг помидоров, 800 г моркови, 600 г репчатого лука, 500 мл рафинированного растительного масла, 300 мл воды, 100 мл уксуса 9%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, перец-горошек, корень петрушки, лавровый лист.​

​Рецепт заготовки для рассольника на зиму​​Как заготовить заправку для борща на зиму. Промыть, очистить овощи, на корейской или крупной терке натереть морковь и свеклу, соломкой нарезать капусту, кусочками нарезать помидоры, лук, порубить петрушку, соединить все овощи, уложив их в большую кастрюлю, влить воду, масло, подсолить, добавить сахар, лавр, перец, довести до кипения и на медленном огне проварить смесь 30 мин, влить уксус, перемешать, разложить заготовку в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, укутать одеялом и оставить до остывания, затем убрать в прохладное место.​ ​Традиция заготавливать на зиму различные овощи, фрукты, ягоды своими корнями уходит в глубокую древность – у наших предков не было иной возможности наслаждаться этими продуктами в холодное время года, и в итоге в отличие от нас они кушали вкусные и натуральные овощи и фрукты на протяжении практически всего года, не употребляя искусственно выращенной “растительности” и не засоряя свой организм химией, без которой ни один нормальный огурец в январе не вырастет.​

​Приправа сохраняется вплоть до нового урожая. Ее можно применять не только в окрошке, но и в салатах.​ ​Ботву свеклы порубить, посолить, добавить щавель, укроп, перемешать, залить водой и варить 5 минут после закипания. Затем разложить по банкам, закатать, хранить на холоде.​

Aleso

​Универсальная суповая заправка на зиму.​

​:​​Итак,​

​http://ovkuse.ru/recipes/supovye-zagotovki-na-zimu/​

​Как заготовить заправку для борща на зиму. Промыть, очистить овощи, на корейской или крупной терке натереть морковь и свеклу, соломкой нарезать капусту, кусочками нарезать помидоры, лук, порубить петрушку, соединить все овощи, уложив их в большую кастрюлю, влить воду, масло, подсолить, добавить сахар, лавр, перец, довести до кипения и на медленном огне проварить смесь 30 мин, влить уксус, перемешать, разложить заготовку в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, укутать одеялом и оставить до остывания, затем убрать в прохладное место.​

​Понадобится: 1,5 кг свежих огурцов, по 500 г лука и моркови, 300 г томатной пасты, 250 г перловой крупы/риса, 125 мл растительного масла, 100 г сахара, 50 мл уксуса, 2 ст.л. соли.​

​Добавлять такую заготовку в суп нужно, когда будут готовы мясо и картофель – в конце варки супа. Также в смесь можно добавить зелень и сладкий перец.​

​Делать или не делать заготовки – каждая хозяйка решает сама, но практика показывает – может и не в стремлении к здоровому питанию, а хотя бы для поддержания доброй традиции делать заготовки принято и сегодня, и отводит этому полезному начинанию время летом каждая вторая хозяюшка. Среди всевозможных и разнообразных видов консервов особняком стоят заготовки для супов, благодаря которым зимой мы имеем возможность не только получать пользу от потребления выращенных летом овощей, но и существенно экономить время, готовя вкуснейшие супы за считанные минуты.​

​Корни хрена – 200 г,​

​1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца (красного и желтого), 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 0,5 л подсолнечного масла, 0,5 стакана соли, зелень.​

​Понадобится: петрушки и сельдерея 1кг., по 500 г цветной и белокочанной капусты, сладкого перца и моркови, лука-порея и репчатого лука,600 г соли, рассол – на 1л воды 40 г соли и 1-2г лимонной кислоты.​

​Помидоры промыть и перекрутить через мясорубку, перец нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.​

​Ингредиенты:​

​заправка для бульона​​Я делаю заправку для борща. Тру на терке свеклу, морковь, помидоры, режу мелко лук. ВСе это тушу до готовности, добавляю сахар и соль по вкусу, обязательно добавляю воду. Ложку томатной пасты. Перед закладкой в стерильные банки добавляю уксус. Банки закрываю и стерилизую кипячением минут 25 от закипания. Плотно закрываю баночки. Одна банка на порцию супа. Останется только отварить мясо с картошкой и вывалить баночку. Борщ готов.​


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Суповые заправки всегда готовят впрок, чтобы зимой домашние первые блюда получались ароматными и насыщенными, как летом. Заправки для супов различают по нескольким видам: сухие смеси пряных трав, готовые овощные смеси, замороженные нарезанные овощи. Помимо этого можно использовать для супа заправки из черемши, щавеля или . Впрочем, вариантов множество и нам хозяйкам приходится только выбирать, тот рецепт, который больше всего нам подходит.
Если у вас в этом году уродил слишком большой урожай моркови, лука, перцев, помидоров и зелени, который хочется сохранить, то нет ничего проще, как сделать универсальную заготовку для супа. Займет это совсем немного времени, зато она облегчит приготовление вкусного супа на протяжении всей зимы. Да и в кухонном шкафчике места понадобится для ее хранения минимум.
Имея такую заправку, вы сэкономите много свободного времени и сможете готовить новые блюда, удивляя своих родных и близких. Кроме того, использовать такую заправку можно не только в супы, но и борщи, рагу, щи, для варки витаминных бульонов и т.д. Овощная заправка для супа на зиму придет вам на помощь и можно будет больше не думать об утомительной готовке.


- морковь – 1 кг,
- сладкий болгарский перец – 1 кг,
- помидоры – 1 кг,
- репчатый лук – 1 кг,
- укроп – пучок,
- петрушка – пучок,
- соль – 1 кг.

Рецепт с фото пошагово:





Морковь очистите от кожуры. Сладкие перцы очистите от перегородок и удалите семена. Помидоры помойте и нарежьте на части. Репчатый лук очистите и нарежьте кусочками. Зелень помойте и высушите.




Морковь ополосните, насухо протрите и натрите на крупной терке. Поместите ее в большой широкий таз.




Сладкий перец помойте. Обсушите и перекрутите через мясорубку.




С репчатым луком поступите точно так – перекрутите.






Также пропустите через мясорубку помидоры.




К овощной массе насыпьте соль.




Зелень мелко нарежьте.




И добавьте ее ко всем овощам.






Хорошо перемешайте компоненты и оставьте постоять на полчаса, чтобы соль полностью растворилась и равномерно распределилась по массе. Овощная заправка для супа готова.




Заполните стерилизованные банки заправкой, закатайте крышками и храните при комнатной температуре всю зиму. Если банку откроете, то держите ее в холодильнике. Так же несложно готовится

Борщ можно смело назвать одним из самых популярных супов! В нем прекрасно все: яркий цвет, чарующий аромат и невероятный вкус! Рецептов и вариаций приготовления этого первого блюда существует очень много, но этот классический рецепт должна знать каждая хозяйка. Не забудьте подать к нему традиционные булочки-пампушки с чесноком!

Густой суп с чечевицей


Многие недооценивают чечевицу и очень зря! Из нее получается очень вкусный густой суп. Запеченные овощи, специи и свежая зелень придают ему столь яркий вкус и аромат, что устоять просто невозможно!

Тыквенный суп для иммунитета


Бархатистый и согревающий, этот суп-пюре не только вкусный, но и крайне полезный: содержащиеся в нем и красный перец укрепят иммунитет, яркая тыква подарит хорошее настроение, а курица наполнит необходимыми жизненными силами.

Куриный суп


Суп из курицы считается одним из самых полезных, особенно в холодное время года. Это блюдо легкое и в то же время сытное, оно отлично усваивается и защищает организм от простуд!

Рассольник с рисом


Рассольник - один из старинных русских супов! Его главным ингредиентом являются , которые придают блюду неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус! В классическом варианте его готовят с перловкой, но эту крупу также можно заменить рисом.

Грибная солянка


Густой наваристый грибной суп идеален для холодной зимы! Бекон придает солянке приятный копченый аромат, чеснок дарит пикантность, а зелень петрушки привносит нотки свежести. Это стоит попробовать!


Гороховый суп


Гороховый суп на Руси варили испокон веков, но и по сей день это блюдо пользуется большим успехом. Оно отличается высокой питательностью и полезными свойствами, поэтому будет незаменимо в холода. А чтобы добавить немного пикантности, добавьте в суп копченый бекон и чеснок.

Овощной суп для похудения


В праздники вы набрали пару лишних килограммов и хотите поскорее от них избавиться? Попробуйте приготовить легкий и витаминный овощной суп! Он улучшает пищеварение и дает организму все необходимые вещества. Это диетическое блюдо оценят даже ваши близкие, не сидящие на диете!

Финский рыбный суп с копченой семгой


Этот традиционный финский суп с копченой семгой и сливками часто готовят в Скандинавии, но это блюдо прекрасно подойдет и для русской зимы! Его оригинальный вкус особенно понравится гурманам и ценителям необычных рецептов.

Сырный суп


Этот суп очень прост в приготовлении! Благодаря ключевому ингредиенту – плавленому сырку – он получается невероятно вкусным и нежным. Любителям сыра пробовать обязательно!

Крем-суп из сладких перцев


Автором этого блюда является один из лучших поваров Прованса Жан-Андре Шариаль, а это уже веский повод его попробовать! Крем-суп из сладких перцев готовится очень просто, а получается очень оригинальным и порадует вас необычным насыщенным вкусом.

Кукурузный суп на скорую руку


Этот рецепт прекрасно подойдет для тех случаев, когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, а времени для приготовления еды очень мало. Его необычный сладковато-копченый вкус разнообразит привычное меню!

Суп из баранины с нутом


Баранина и нут делают это блюдо очень насыщенным и вкусным! Для приготовления можно использовать как обычный, так и консервированный нут. В любом случае у вас получается прекрасное зимнее блюдо!

Французский чесночный крем-суп


Чесночный суп? Почему бы и нет! Для приготовления этого блюда, родом из Франции, нужны самые простые продукты, которые дают очень неожиданный результат. Французы знают толк в изысканных блюдах!

Томатный суп с фасолью


Этот густой томатный суп с фасолью очень питательный и ароматный. Все ингредиенты блюда в сочетании создают идеальную композицию, а островатые нотки перца чили и хрустящие гренки идеально дополняют его нежную консистенцию!

Новое на сайте

>

Самое популярное