Домой Канализационные трубы Рецепт капусты брокколи в кляре с соусом. Рецепт: Брокколи в кляре - сырный кляр с приправами. Рецепт приготовления брокколи в кляре на сковороде

Рецепт капусты брокколи в кляре с соусом. Рецепт: Брокколи в кляре - сырный кляр с приправами. Рецепт приготовления брокколи в кляре на сковороде

Капуста брокколи богата витаминами и минералами, что делает ее полезным продуктом питания. Ее рекомендуют употреблять в пищу и взрослым, и детям. На основе спаржевой капусты (другое название брокколи) готовят супы, начинки для выпечки, бланшируют или отваривают, чтобы использовать в качестве гарнира. Чаще других рецептов хозяйки готовят брокколи в кляре на сковороде, соцветия получаются с хрустящей корочкой,а блюдо выходит не только вкусное и полезное, но и имеет привлекательный внешний вид.

Как приготовить капусту брокколи в кляре

Чтобы приготовить данное блюдо, нужно запастись спаржевой капустой и выбрать подходящий рецепт жидкого теста. Сезон брокколи начинается в августе. Срок хранения свежей капусты составляет всего 7-9 дней, далее она теряет все свои полезные свойства. Продлить их можно при помощи замораживания. Таким способом вы сможете лакомиться блюдами с брокколи и помимо сезонного времени.

Подготовка ингредиентов

Перед началом готовки капусту следует разобрать на соцветия, очистить от видимых изъянов, темных пятен. Избавиться от возможной живности внутри брокколи можно при помощи солевого раствора. Отваривайте соцветия в хорошо подсоленной воде на протяжении 5-10 минут (в зависимости от размера кусочков) так, чтобы они не поменяли цвет. Слейте раствор, промойте под струей воды или выложите на лед, дайте остыть. Для классического жидкого теста понадобятся свежие куриные яйца и мука негрубого помола. Но у каждой хозяйки найдется свой фирменный кляр для капусты брокколи.

Рецепт брокколи в кляре

Спаржевая капуста обладает очень низкой калорийностью, всего 28 ккал на 100 грамм продукта. Увеличить питательную ценность блюд на ее основе можно при помощи различных рецептов кляра. Соцветия в «одежке» жарят на сковороде, запекают в духовке, готовят во фритюре и даже с помощью мультиварки. Порадуйте своих родных и близких вкусными и полезными блюдами на основе спаржевой капусты.

Классический рецепт

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 83 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Спаржевая капуста в кляре по классическому рецепту – это полезное низкокалорийное блюдо. Его можно употреблять во время поста. Блюдо подойдет вегетарианцам, людям, которые занимаются фитнесом или просто ведут здоровый образ жизни. Таким способом можно накормить даже деток, а ведь они не очень жалуют блюда с капустой. Соцветия во время жарки приобретают аппетитную золотистую корочку.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 60 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Разделите капусту на соцветия при помощи ножа, тщательно промойте, избавьтесь от темных пятен.
  2. Закипятите воду, хорошо посолите, отваривайте соцветия примерно 10 минут.
  3. Разбейте 4 яйца, добавьте соль, смешайте вилкой или венчиком, постепенно введите муку и замесите жидкое тесто.
  4. Отваренные соцветия откиньте на дуршлаг, дайте им остыть. Чтобы капуста не поменяла цвет, ее нужно выложить на лед или облить очень холодной водой.
  5. Каждый кусочек обмакните в кляр и обжаривайте на раскаленном масле до золотистой корочки.
  6. Готовое блюдо можно присыпать тертым сыром и рубленой свежей зеленью.

На сковороде

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Что может быть проще, чем приготовить брокколи в кляре на сковороде? Особый рецепт с использованием минеральной газированной воды делает «одежку» пышной и вкусной. Спаржевую капусту по этой рецептуре можно готовить не только на сковородке, но и во фритюре. Для этого необходимо будет запастись большим количеством подсолнечного масла. Воспользуйтесь фритюрницей или обычной кастрюлей.

Ингредиенты:

  • брокколи – 600 г;
  • газированная минеральная вода – 500 мл;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Разбираем брокколи на соцветия. Набираем кастрюльку воды, добавляем соль и отвариваем капусту примерно 5-10 минут.
  2. Далее отделите белки от желтков. Желтки смешайте с сахаром, оливковым маслом, газированной водой, солью и перцем.
  3. Постепенно загущайте смесь мукой, доведите до нужной консистенции. Структура кляра должна напоминать домашнюю сметану.
  4. Яичный белок отдельно взбейте до густой пены, затем аккуратно добавьте к основной массе.
  5. Отваренную капусту откиньте на дуршлаг, дайте стечь и остыть.
  6. Разогрейте растительное масло. Обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте с двух сторон по 2-3 минуты.

В духовке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Спаржевая капуста в кляре, приготовленная в духовке, получается с хрустящей корочкой, но очень нежная внутри. По рецептуре используется панировка. Можно купить готовую смесь в магазине или сделать сухари дома самостоятельно. Готовить блюдо очень легко – просто придерживайтесь пошаговой инструкции с фото. Спаржевая капуста хорошо сочетается с соевым и чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • брокколи – 600 г;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • молоко – 20 мл;
  • растительное масло – 20;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Вымойте, просушите капусту, разделите на соцветия.
  3. В отдельной емкости смешайте сухари с любимыми специями.
  4. В другой миске смешайте до однородности яйцо, молоко и муку.
  5. Застелите противень пергаментной бумагой, сбрызните растительным маслом.
  6. Обмакните соцветие в кляр, затем в панировку и выложите на лист.
  7. Проделайте эту процедуру с каждым кусочком спаржевой капусты.
  8. Выпекайте примерно 15 минут, панировка должна хорошо зарумяниться.

В мультиварке

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

С появлением такой кухонной помощницы, как мультиварка процесс приготовления блюд стал намного проще. Кроме этого, они имеют особый, более насыщенный вкус. По этому рецепту мультиварка используется дважды. Капуста сначала готовится на пару, затем обжаривается. Для тех, кто сидит на строгой диете, можно ограничиться первым этапом. Брокколи на пару станет полезным гарниром к основному блюду. Придать ей вкус можно с помощью лимонного сока.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • молоко – 100 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сахар, соль, перец, пряности – по вкусу.
  • подсолнечное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Промойте кочан, разделите на кусочки.
  2. В чашу мультиварки налейте стакан воды, поставьте решетку, сверху выложите соцветия.
  3. Выставьте режим приготовления на пару, время – 20 минут.
  4. Дайте соцветиям немного остыть.
  5. Смешайте при помощи блендера или вручную яйца, молоко, оливковое масло, специи, муку.
  6. Вылейте остатки воды из чаши, насухо вытрите и налейте немного подсолнечного масла.
  7. Выставьте на панели режим жарки, кусочки капусты облейте кляром и обжаривайте до хрустящей корочки.

Замороженная брокколи в кляре

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В несезонное время готовится замороженная капуста брокколи в кляре. По вкусовым качествам и полезным свойствам она практически не уступает свежей. Такое блюдо станет достойным перекусом в осенне-зимний период, когда организм так нуждается в витаминах. Кляр во время жарки образует хвостики, что придает блюду веселый внешний вид, тем самым поднимая настроение.

Ингредиенты:

  • брокколи замороженная – 400 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • мука – 120 г;
  • вода минеральная – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • разрыхлитель – 2 г;
  • специи – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Замороженные соцветия поместите в кипящую воду, дайте закипеть и проварите 5 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  3. Очистите зубчик чеснока. Пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
  4. Отдельно взбейте до пиков белок 1 яйца.
  5. В другой емкости смешайте половину всей порции минеральной воды, желток, разрыхлитель, чеснок и специи, добавьте просеянную муку и оставшуюся минералку. Введите белковую смесь.
  6. Окунайте соцветия капусты в кляр и жарьте в большом количестве подсолнечного масла с помощью фритюрницы или на сковороде.
  7. Чтобы избавиться от лишнего жира, кусочки капусты выкладывают на бумажное полотенце или салфетку.
  8. Подают блюдо как горячим, так и холодным.

С сыром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 91 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный пивной кляр с сыром совершенно меняет вкус капусты. Соцветия больше напоминают грибы. Такой рецепт прекрасно подойдет в качестве овощной закуски для застолья. Сыр можно использовать любой, на ваш вкус, но в классическом рецепте используется твердый сыр пармезан. Его следует натирать на мелкой терке, так он полностью растворяется во время жарки.

Ингредиенты:

  • брокколи – 600 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • пиво – 100 мл;
  • сыр твердый – 60 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 40 мл + для жарки.

Способ приготовления:

  1. Кочан брокколи разделите на соцветия, вымойте капусту под проточной водой.
  2. Брокколи отправляем на 10 минут вариться в соленой воде.
  3. Разбейте 2 яйца, добавьте 40 мл масла и специи по вкусу.
  4. Смешиваем пиво с основной массой.
  5. Введите муку, избегая образования комочков, добавьте тертый сыр.
  6. Раскалите масло на сковороде. Облейте соцветия кляром и обжаривайте до готовности.

Как сделать кляр для брокколи

Львиная доля успеха спаржевой капусты в кляре зависит от рецепта приготовления жидкого теста. В традиционный кляр из куриных яиц и муки добавляют майонез, чтобы он был жирнее и приобрел особый вкус. Для пышности теста добавляют разрыхлитель, для клейкости – кукурузный или картофельный крахмал. Каждая хозяйка может сдобрить жидкое тесто с помощью любимых специй и пряностей.

С майонезом

На брокколи весом полкило понадобится 150 г жирного майонеза, 1 куриное яйцо, 3 ст. л. муки высшего сорта, соль, черный молотый перец по вкусу. Отдельно взбейте яйцо, добавьте майонез, снова перемешайте. Жидкое тесто очень удобно готовить в блендере. Приправьте специями, постепенно введите муку, доведите до нужной консистенции. Тесто не должно полностью стекать с соцветий.

Яичный кляр

Для традиционного яичного кляра понадобится несколько простых ингредиентов: два куриных яйца, соль и перец. Порция рассчитана на кочан брокколи весом примерно 500 г. В сухой емкости взбейте два яйца так, чтобы не успела образоваться пена. Добавьте специи и хорошо перемешайте. Такой кляр менее калориен и готовится быстрее, нежели жидкое тесто с мукой.

Из крахмала с разрыхлителем

Чтобы у брокколи получилась пышная и румяная корочка, в жидкое тесто нужно добавить крахмал и разрыхлитель . Для приготовления такого кляра на средний кочан спаржевой капусты понадобится 3 куриных яйца, 3 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, треть ч. л. разрыхлителя. Муку просейте, смешайте с крахмалом и разрыхлителем. Постепенно введите смесь ко взбитым со специями яйцам.

Видео

В сыром виде капуста брокколи богата минералами и витаминами в следующих пропорциях от суточной нормы:

  • Пищевые волокна – 13%.
  • Витамин группы: А – 8,6%; В1 – 4,2%; В2 – 6,8%; В4 – 8%; В5 – 12,3%; В6 – 10%; В9 – 27%; С – 72,1%; Е – 9,7%; К – 117,6%; РР – 2,8%.
  • Микроэлементы: калий – 11,7%; кальций – 4%; магний – 5,3%; натрий – 20,2%; фосфор – 8,4%.

В отваренном виде с солью брокколи становится на несколько процентов богаче пищевыми волокнами и натрием, за счет термической обработки и потери определенного количества жидкости. Витамин А превращается в бета-каротин, полезный для органов зрения.

Пищевая ценность капусты в сыром виде составляет 34 кКал, в отваренном – 35 кКал в 100 г продукта . Содержание в этой массе белков – 2,8 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 6,6%, пищевых волокон – 2,6 г. Вода составляет 89,3% капусты.

Полезные свойства брокколи:

Причины, которые не позволяют употреблять в пищу брокколи:

  • Кислотность желудка повышена.
  • Имеется заболевание поджелудочной железы, находится в обостренной фазе.
  • Были перенесены операции на ЖКТ.
  • К определенным соединениям продукта есть аллергическая реакция.

Предлагаем посмотреть видео о пользе брокколи:

Пошаговая инструкция по приготовлению и фото

Брокколи в магазине кладется в свою корзину теми, кто уже ее умеет готовить или желающими разнообразить привычный рацион.

Особенность приготовления капусты в кляре заключается в выборе используемых ингредиентов, способа термической обработки: жарки, варки или тушения.

С молоком

Простой вариант

Состав:

  • Капуста свежая или замороженная – 250 г (о том, сколько нужно варить овощ в замороженном и свежем виде, можно узнать ).

Ингредиенты для кляра:

  • Яйца куриные – 1-2 шт. (в зависимости от размера).
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 100 г.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощ разбирается на соцветия, отваривается в слегка соленой воде 2-3 минуты для мягкой корочки или 5-6 минут – для хрустящей. Промывается холодной проточной водой.
  2. Поочередно в глубокую емкость вбиваются яйца, добавляется соль, молоко и мука. После добавления каждого компонента состав перемешивается.
  3. Каждый кусочек капусты обмакивается в молочно-яичную смесь, выкладывается на разогретую сковородку в подсолнечное масло.
  4. Переворачивается при появлении желтоватой корочки, жарится маленькими порциями.

С куриной приправой

Состав:

  • Капуста свежая или замороженная – 150 г.
  • Жир животного происхождения – сколько потребуется при жарке.

Ингредиенты для кляра:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 100 г.
  • Приправа куриная или овощная – ½ ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно отваривается овощ.
  2. Для кляра смешиваются все ингредиенты.
  3. Окунается по кусочку и в большом количестве растопленного животного жира обжаривается.

С маслом

Кукурузным

Состав:

  • Овощ – 1 кочан.
  • Кукурузное или другое растительное масло – для обжарки, сколько потребуется в процессе.

Ингредиенты для кляра:

  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Мука – 150 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить соцветия в подсоленной воде не более 5 минут, просушить.
  2. Приготовить кляр из поочередного смешивания яйца с солью и приправами, масла оливкового, сахара и муки.
  3. Обжарить на сковороде, просушить на бумажном полотенце.

Оливковым маслом

Состав: овощ – 500 г.

Ингредиенты для кляра:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко – 100 г.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 150 г.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить соцветия на пару в мультиварке в немного подсоленной воде.
  2. В блендере смешать все компоненты теста, перелить в глубокий салатник.
  3. Остуженные и подсохшие кусочки капусты, обмакиваются в тесте, обжариваются в масле.

С минеральной водой

С разрыхлителем

Состав:

  • Капуста замороженная – 200 г (о том, как приготовить замороженную брокколи, читайте ).
  • Масло – для жарки сколько потребуется.

Ингредиенты для кляра:

  • Минеральная вода – 75 г.
  • Мука пшеничная – 60 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – 1 маленький зубок.
  • Разрыхлитель любой марки – ½ ч. л.
  • Перец молотый черный и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замороженный овощ бросается в кипящую подсоленную воду, дожидается повторное кипение, просушивается, остужается.
  2. Разделяется желток от белка, последний взбивается, добавляется газировка.
  3. В глубоком салатнике смешивается раздавленный чеснок, желток, половина нормы минералки, остальные компоненты, добавляется взбитый предварительно белок.
  4. Соцветия окунаются в массу, жарятся.

С сахаром

Состав:

  • Капуста – 200 г.
  • Масло растительное – сколько потребуется при жарке.

Ингредиенты для кляра:

  • Вода минеральная – 150 мл.
  • Мука – 120 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло оливковое – 15 мл.
  • Сахар – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Соцветия отвариваются 5-10 мин на слабом огне в кипящей подсоленной воде, просушиваются, остужаются (о том, как правильно варить капусту брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте ).
  2. Разделяется яйцо: с маслом, газировкой, сахаром, солью и специей смешивается желток; отдельно взбивается белок и вводится в тесто, все перемешивается.
  3. Обмакиваются кусочки капусты, жарятся на среднем огне.

С кефиром

С перцем и солью

Состав:

  • Овощ – 200 г.
  • Жир для жарки животного происхождения – 250 г.

Ингредиенты для кляра:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир – 200 мл.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Мука – 150 г.
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Соцветия отвариваются в подсоленной воде, просушиваются, остужаются.
  2. Смешивается поочередно яйца, кефир, соль, разрыхлитель и добавляется мука постепенно в массу.
  3. Кусочки обмакиваются в тесте, жарятся на среднем огне.

С соевым соусом

Состав: овощ – 200 г.

Ингредиенты для кляра:

  • Мука – 150 г.
  • Кефир – 70 мл.
  • Вода питьевая – 70 мл.
  • Соус соевый хорошего качества – 4 ст. л.
  • Имбирь молотый и куркума – по ¼ ч. л.
  • Перец черный и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капуста отваривается, процеживается, остужается.
  2. Тесто готовится при соединении поочередном всех компонентов и тщательном вымешивании их.
  3. Кусочки обмакиваются и жарятся на растительном масле до золотистого цвета корки.

С пивом

Со специями

Состав: капуста – 250 г.

Ингредиенты для кляра:

  • Пиво – 15 мл.
  • Мука – 125 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Перец черный молотый и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощ отваривается, просушивается, остужается и откладывается на время приготовления смеси из муки.
  2. Для теста все компоненты тщательно размешиваются.
  3. Кусочки макаются, обжариваются на масле подсолнечном до готовности.

С сыром

Состав: капуста – 200 г.

Ингредиенты для кляра:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 35 г.
  • Пиво – 35 мл.
  • Сыр твердого сорта – 20 г.
  • Масло подсолнечное – 15 г.
  • Перец черный молотый и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощ отваривается минут 10, не более, просушивается.
  2. Смешивается яйцо, масло и специи.
  3. Добавляется в тесто пиво, тщательно перемешивается.
  4. Жарятся обмоченные кусочки на среднем огне об образования хрустящей корочки позолоченного оттенка.

Простой рецепт

Состав:

  • Овощ – 200 г.
  • Масло для обжарки – 250 мл.

Ингредиенты для кляра:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 15 г.
  • Перец и соль кухонная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделенные соцветия отвариваются в кипящей подсоленной воде примерно минут 10, просушиваются, остужаются.
  2. Компоненты для теста смешиваются и взбиваются веничком до однородности.
  3. Обжариваются кусочки овощей после обмакивания в тесто.

Предлагаем приготовить брокколи в кляре со специями по видео-рецепту:

Со сметаной

Состав:

  • Капуста – 250 г.
  • Масло растительное – сколько потребуется для обжарки.

Ингредиенты для кляра:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 50 г.
  • Сметана нежирная – 75 г.
  • Сода – на кончике чайной ложки.
  • Соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделяются соцветия, предварительно отвариваются в подсоленной кипящей воде.
  2. Делается со всех ингредиентов тесто.
  3. Обмакиваются кусочки овощей, обжариваются в раскаленном растительном масле.

Предлагаем приготовить брокколи в кляре со сметаной по видео-рецепту:

Варианты подачи блюд

Блюда из брокколи требуют оригинального подхода при подаче, поскольку сам овощ слегка пресноватый.

Этот недостаток легко восполняется другими более яркими по вкусу овощами, соусами, кисломолочными продуктами. Например:

  • Пряный рис хорошо дополнит те рецепты, которые включают дополнительные специи.
  • Посыпка рубленой зеленью или тертым твердым сыром усиливает аромат и вкус нежной мякоти овощей.
  • Очень хорошо поджаренные в кляре кусочки капусты сорта брокколи сочетаются со сметанным или соевым соусом, свежим помидором или огурцом.
  • Для приверженцев строгих диет не обязательно соцветия, отваренные или приготовленные на пару, довершать жаркой. Можно после обрызгивания лимонным соком заправить сметанным или соевым соусом.

Заключение

Брокколи – это один из наиболее полезных овощей , которые известны современному человеку. Диетическое питание часто базируется на блюдах с этим сортом капусты. Небольшое количество калорий и отличные свойства брокколи обеспечивают хорошее функционирование системы ЖКТ, бодрое настроение, легкость в движениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Капуста не только полезный овощ, но еще и вкусный, если ее правильно приготовить. Например, можно сделать брокколи в кляре, используя различные ингредиенты и способы тепловой обработки.

  • 150 грамм муки;
  • кочан брокколи;
  • два яйца;
  • ложечка сахара;
  • две ложки оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовьте капусту, ее необходимо промыть, разделить на соцветия и отварить в кипящей воде с солью не более пяти минут.
  2. Из оставшихся ингредиентов приготовьте панировку – просто смешайте их между собой. Должна получиться консистенция сметаны.
  3. Отваренные части брокколи сначала поместите в эту смесь, а затем выложите на прогретую сковороду с растительным маслом. Причем его должно быть достаточно много, чтобы капуста прожарилась равномерно. Держите до образования румяного цвета и доставайте.

Капуста брокколи в кляре на сковороде – популярный рецепт. Использовать можно различные продукты для панировки, но давайте попробуем сделать с кефиром.

Необходимые ингредиенты:

  • по 60 миллилитров воды и кефира;
  • специи по вкусу;
  • один кочан брокколи;
  • около 100 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Капусту разделяем на соцветия и отправляем вариться в подсоленной воде. Понадобится примерно 5-7 минут после того как вода закипит.
  2. Пока идет процесс смешиваем воду и кефир, аккуратно добавляем муку, продолжая мешать массу, чтобы она получилась однородной. Приправляем специями, например, солью, черным перцем и куркумой.
  3. Готовую брокколи опускаем в панировку и жарим примерно по минуте с каждой стороны на разогретом растительном масле.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • стакан светлого пива;
  • приправы на свой вкус;
  • стакан муки;
  • маленькая ложечка сахара;
  • небольшой вилок брокколи.

Процесс приготовления:

  1. Ставим воду, дожидаемся кипения, опускаем туда разобранную на части брокколи, подсаливаем и варим примерно шесть минут.
  2. Желтые части яиц смешиваем с сахаром, специями, мукой и пивом.
  3. Белки тщательно перебиваем при помощи миксера и тоже добавляем к панировке.
  4. В полученную массу опускаем отваренную капусту и жарим ее в масле, пока она не станет красивого золотистого цвета.

Брокколи в кляре в мультиварке

Необходимые продукты:

  • 100 миллилитров молока;
  • кочан брокколи;
  • специи по своему вкусу;
  • 0,15 кг муки;
  • два яйца;
  • две большие ложки оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте капусту: промойте, разделите на соцветия, выложите на специальный поднос для готовки на пару. Влейте в чашу стакан воду и включите режим « Варка на пару» на 20 минут.
  2. Остальные ингредиенты из списка смешиваем до однородной консистенции – это будет кляром.
  3. Размягченную капусту опускаем в приготовленную массу и выкладываем в мультиварку с разогретым маслом и включенную на программу «Жарка». Готовим, пока капуста не приобретет румяный цвет.

Как приготовить блюдо в духовке

Брокколи в кляре в духовке – более диетический вариант, поскольку не придется использовать так много растительного масла.

Необходимые продукты:

  • большая ложка молока;
  • стакан панировочных сухарей;
  • кочан брокколи;
  • ложка муки;
  • специи на свой вкус;
  • одно яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Для начала разделайте капусту, ее необходимо промыть, убрать твердые части и разобрать на небольшие соцветия.
  2. Возьмите две небольшие емкости, в одну поместите панировочные сухари специи, а в другую – молоко, содержимое яйца, соль и муку. Хорошо все перемешайте.
  3. Подготовленные части капусты сначала опустите в жидкую массу, а затем в панировку и выложите на противень на некотором расстоянии друг от друга. Запекайте около 15 минут на 180 градусах.

Замороженная брокколи в кляре

Если у вас не нашлось свежего овоща, но очень уж захотелось капусты, то попробуйте приготовить замороженную брокколи.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • примерно 400 грамм замороженной капусты;
  • две ложки майонеза или сметаны;
  • специи по вкусу;
  • четыре ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Брокколи сначала необходимо разморозить, присыпать специями, солью, перцем.
  2. Из указанных в списке ингредиентов приготовить кляр, просто смешав их.
  3. Части капусты опустить в получившуюся смесь и обжарить на сковороде в горячем масле или же во фритюрнице до золотистого цвета.

Совет. Приготовьте домашний майонезный соус на основе молока и подсолнечного масла с добавлением лимонного сока, горчицы и специй.

Рецепт в чесночном кляре

Необходимые продукты:

  • три ложки сметаны:
  • стакан муки;
  • 4 яйца;
  • три зубчика чеснока;
  • кочан брокколи;
  • около 100 грамм сыра;
  • ложечка разрыхлителя и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с готовки пикантного кляра. Для этого смешиваем яйца со сметаной, тщательно взбиваем, добавляем измельченный любым способом чеснок, а затем муку с разрыхлителем и все перемешиваем до образования однородной консистенции.
  2. Засыпаем выбранные специи и еще можно добавить свежей зелени.
  3. Капусту по этому рецепту заранее отваривать не нужно, просто разделываем ее на соцветия, хорошо обмакиваем их в кляре и жарим в горячем масле, пока не образуется румяный цвет. А подаем вместе с тертым сыром, так чтобы на горячей капусте он расплавился.

Темпура из капусты

Необходимые продукты:

  • стакан муки;
  • 0,4 кг брокколи;
  • карри, паприка, красный и черный перец – по щепотке;
  • ложечка разрыхлителя;
  • стакан газированной воды;
  • половина стакана кукурузной муки.

Процесс приготовления:

  1. Оба вида муки соединяем, перемешиваем, затем всыпаем к ним все указанные специи и соль, а также разрыхлитель.
  2. В эту смесь вливаем минеральную воду, которая обязательно должна быть холодной и газированной. Тщательно размешиваем, но не взбиваем и получаем густую массу.
  3. Капусту разбираем на небольшие части, каждую опускаем в получившийся кляр и доводим до готового состояния в достаточном количестве масла на горячей поверхности при этом, не забывая поворачивать брокколи для равномерного обжаривания.

Брокколи называют еще спаржевой капустой, это очень полезный овощ, его одним из первых включают в рацион малышей. Но если младенцам предлагают пюре из брокколи без соли, то для взрослых людей можно приготовить более разнообразные блюда. Например, брокколи в кляре. Это блюдо можно подать в качестве горячей закуски или гарнира к мясу.

Для приготовления блюда можно использовать свежую или свежезамороженную брокколи. В первом случае капусту нужно будет вымыть и разобрать на соцветия. Замороженная брокколи продается уже в виде отдельных соцветий, так что возиться не придется.

Перед обжариванием в кляре брокколи нужно бланшировать. Для этого нужно вскипятить достаточное количество воды и посолить её. В кипяток опускают соцветия и варят 4-7 минут в зависимости от размера. Бланшированную брокколи отбрасывают на дуршлаг, чтобы стек отвар, а капуста остыла.

Кляр - это жидкое тесто, которое замешивают на молоке, кефире, майонезе или сметане. Есть варианты приготовления на пиве или воде. В тесто добавляют специи, зелень, тертый сыр.

Интересные факты! В состав брокколи входят практически все необходимые организму витамины. А также полезные микроэлементы - селен, магний, железо, йод, кальций, хром.

Простой рецепт брокколи в кляре

Приготовим брокколи в кляре, простой рецепт с использованием минимума ингредиентов, поможет нам в этом.

  • 500 гр. соцветий ;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • 100 мл воды;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла в кляр + масло для жарки.

Капусту разбираем на соцветия среднего размера. Отвариваем брокколи в подсоленной воде минут 5-7. Капуста должна стать мягкой, но не развариться. Сливаем отвар через дуршлаг, капусте даем остыть.

В посуду с высокими бортиками разбиваем яйца, взбиваем их до появления легкой пенки. Вливаем 100 мл холодной воды, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Затем постепенно всыпаем муку, постоянно перемешивая. Нужно довести массу до консистенции сметаны

Подготовленные соцветия накалываем на вилку, обмакиваем в кляр. Выкладываем на сковороду с маслом и обжариваем по образования легкой корочки сначала с одной, а затем и другой стороны.

Читайте также: Шампиньоны в кляре – 7 рецептов (+ соусы)

Жареное брокколи на сковороде (постный рецепт)

Приготовить брокколи в кляре можно и во время поста. В этом случае, тесто будем замешивать без добавления воды. Обжаривать соцветия будем на сковороде в растительном масле.

  • 400 гр. соцветий брокколи (свежей или свежемороженой);
  • 4 столовые ложки муки;
  • 1 щепотка соли, черный перец и другие специи по вкусу;
  • 5-6 столовых ложек воды;
  • растительное масло для жарки.

Соцветие брокколи бланшируем в кипящей подсоленной воде. Варим минут 5-7, капуста должна стать мягкой. Но не перевариваем, иначе соцветия начнут разваливаться.

В посуду для замешивания теста добавляем муку, солим и добавляем специи. Постепенно вливаем холодную воду, вымешиваем. Воду добавляем, пока не получится тесто, напоминающее по густоте сметану.

Наливаем на сковороду масло, нагреваем. Обмакиваем соцветия капусты в кляр и обжариваем до румяной корочки с двух сторон.

Готовим в духовке

Если есть необходимости ограничивать жареное, приготовьте брокколи в кляре в духовке. Этот вариант закуски или гарнира нежирный и очень вкусный.

  • 450 гр. соцветий ;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка молока;
  • 1 щепотка соли;
  • специи по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Соцветия брокколи бланшируем в подсоленном кипятке в течение 5 минут. Затем отвар сливаем, соцветия остужаем и обсушиваем. Затем берем две емкости (тарелки, мисочки). В одной взбиваем яйца с добавлением соли. Вливаем молоко, а затем добавляем муку, перемешиваем, пока не получится гладкая масса без комочков.

В другую насыпаем панировочные сухари. В сухари добавляем любимые специи и перемешиваем. Можно использовать молотую паприку, сухие ароматные травки, сухой молотый чеснок.

Застилаем противень пергаментом, смазываем бумагу небольшим количеством масла. Соцветия брокколи обмакиваем в кляр, а потом обваливаем в сухарях со специями. Раскладываем подготовленные полуфабрикаты на расстоянии друг от друга. Запекаем минут 20 при 200 градусах, пока не образуется хрустящая корочка.

Брокколи в кунжутном кляре во фритюре

Можно обжарить брокколи в кляре во фритюре. Блюдо получается не самое полезное, но очень вкусное и красивое.

  • 400 гр. соцветий ;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки кунжута;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1-1,5 стакана масла для фритюра.

Отвариваем соцветия брокколи в подсоленном кипятке около пяти минут. Откидываем на дуршлаг и даем остыть и обсохнуть.

Читайте также: Рулет из лаваша с крабовыми палочками – 8 быстрых рецептов закуски

Для приготовления кляра взбиваем сырые яйца, добавляем к ним кунжут и муку. Кляр должен быть достаточно густым, чтобы тесто хорошо держалось на соцветиях капусты.

Готовить можно во фритюрнице либо в кастрюле с толстым дном (казанке). Наливаем масло, нагреваем его и опускаем соцветия брокколи, которые предварительно обмакнули в кляр. Готовим, пока тесто не приобретет румяный оттенок.

Готовые соцветия выкладываем на салфетки, которые впитают лишне масло. Затем подаем к столу, украсив зеленью. К брокколи можно подать любой холодный соус.

Брокколи в кляре с сыром

Можно приготовить брокколи в кляре с сыром, получится очень вкусная закуска. Сыр выбирайте на свой вкус, но особенно пикантный вкус получается, если взять копченый сыр.

  • 400 гр. брокколи;
  • 1 яйцо;
  • 50-75 гр. сыра ;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • соли, специи по вкусу.

Бланшируем соцветия брокколи, отвар сливаем, соцветия остужаем. Готовим кляр: взбиваем яйцо, смешиваем его с мукой. Сыр натираем на самой мелкой тёрке и добавляем в тесто. Приправляем кляр по вкусу специями и солью. При добавлении соли учитывайте, насколько соленый у вас сыр.

Обмакиваем соцветия капусты в кляр и обжариваем их на сковороде в растительном масле. Можно также приготовить эту закуску в духовке.

Кляр для брокколи

Приготовить кляр для брокколи можно по разным рецептам. Но в любом случае, нужно добавлять специи. Поскольку брокколи сама по себе не имеет выраженного вкуса, не стоит делать кляр пресным. Специи выбирайте по своему вкусу, можно использовать карри, мускатный орех, сухие ароматные травки. Для цвета можно добавит щепотку куркумы или молотой паприки.

Капуста не только полезный овощ, но еще и вкусный, если ее правильно приготовить. Например, можно сделать брокколи в кляре, используя различные ингредиенты и способы тепловой обработки.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм муки;
  • кочан брокколи;
  • два яйца;
  • ложечка сахара;
  • две ложки оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовьте капусту, ее необходимо промыть, разделить на соцветия и отварить в кипящей воде с солью не более пяти минут.
  2. Из оставшихся ингредиентов приготовьте панировку – просто смешайте их между собой. Должна получиться консистенция сметаны.
  3. Отваренные части брокколи сначала поместите в эту смесь, а затем выложите на прогретую сковороду с растительным маслом. Причем его должно быть достаточно много, чтобы капуста прожарилась равномерно. Держите до образования румяного цвета и доставайте.

Готовим в кефирном кляре на сковороде

Капуста брокколи в кляре на сковороде – популярный рецепт. Использовать можно различные продукты для панировки, но давайте попробуем сделать с кефиром.

Необходимые ингредиенты:

  • по 60 миллилитров воды и кефира;
  • специи по вкусу;
  • один кочан брокколи;
  • около 100 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Капусту разделяем на соцветия и отправляем вариться в подсоленной воде. Понадобится примерно 5-7 минут после того как вода закипит.
  2. Пока идет процесс смешиваем воду и кефир, аккуратно добавляем муку, продолжая мешать массу, чтобы она получилась однородной. Приправляем специями, например, солью, черным перцем и куркумой.
  3. Готовую брокколи опускаем в панировку и жарим примерно по минуте с каждой стороны на разогретом растительном масле.

Оригинальный вариант в пиве

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • стакан светлого пива;
  • приправы на свой вкус;
  • стакан муки;
  • маленькая ложечка сахара;
  • небольшой вилок брокколи.

Процесс приготовления:

  1. Ставим воду, дожидаемся кипения, опускаем туда разобранную на части брокколи, подсаливаем и варим примерно шесть минут.
  2. Желтые части яиц смешиваем с сахаром, специями, мукой и пивом.
  3. Белки тщательно перебиваем при помощи миксера и тоже добавляем к панировке.
  4. В полученную массу опускаем отваренную капусту и жарим ее в масле, пока она не станет красивого золотистого цвета.

Брокколи в кляре в мультиварке

Необходимые продукты:

  • 100 миллилитров молока;
  • кочан брокколи;
  • специи по своему вкусу;
  • 0,15 кг муки;
  • два яйца;
  • две большие ложки оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте капусту: промойте, разделите на соцветия, выложите на специальный поднос для готовки на пару. Влейте в чашу стакан воду и включите режим « Варка на пару» на 20 минут.
  2. Остальные ингредиенты из списка смешиваем до однородной консистенции – это будет кляром.
  3. Размягченную капусту опускаем в приготовленную массу и выкладываем в мультиварку с разогретым маслом и включенную на программу «Жарка». Готовим, пока капуста не приобретет румяный цвет.

Как приготовить блюдо в духовке

Брокколи в кляре в духовке – более диетический вариант, поскольку не придется использовать так много растительного масла.

Необходимые продукты:

  • большая ложка молока;
  • стакан панировочных сухарей;
  • кочан брокколи;
  • ложка муки;
  • специи на свой вкус;
  • одно яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Для начала разделайте капусту, ее необходимо промыть, убрать твердые части и разобрать на небольшие соцветия.
  2. Возьмите две небольшие емкости, в одну поместите панировочные сухари специи, а в другую – молоко, содержимое яйца, соль и муку. Хорошо все перемешайте.
  3. Подготовленные части капусты сначала опустите в жидкую массу, а затем в панировку и выложите на противень на некотором расстоянии друг от друга. Запекайте около 15 минут на 180 градусах.

Замороженная брокколи в кляре

Если у вас не нашлось свежего овоща, но очень уж захотелось капусты, то попробуйте приготовить замороженную брокколи.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • примерно 400 грамм замороженной капусты;
  • две ложки майонеза или сметаны;
  • специи по вкусу;
  • четыре ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Брокколи сначала необходимо разморозить, присыпать специями, солью, перцем.
  2. Из указанных в списке ингредиентов приготовить кляр, просто смешав их.
  3. Части капусты опустить в получившуюся смесь и обжарить на сковороде в горячем масле или же во фритюрнице до золотистого цвета.

Совет. Приготовьте домашний майонезный соус на основе молока и подсолнечного масла с добавлением лимонного сока, горчицы и специй.

Рецепт в чесночном кляре

Необходимые продукты:

  • три ложки сметаны:
  • стакан муки;
  • 4 яйца;
  • три зубчика чеснока;
  • кочан брокколи;
  • около 100 грамм сыра;
  • ложечка разрыхлителя и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с готовки пикантного кляра. Для этого смешиваем яйца со сметаной, тщательно взбиваем, добавляем измельченный любым способом чеснок, а затем муку с разрыхлителем и все перемешиваем до образования однородной консистенции.
  2. Засыпаем выбранные специи и еще можно добавить свежей зелени.
  3. Капусту по этому рецепту заранее отваривать не нужно, просто разделываем ее на соцветия, хорошо обмакиваем их в кляре и жарим в горячем масле, пока не образуется румяный цвет. А подаем вместе с тертым сыром, так чтобы на горячей капусте он расплавился.

Темпура из капусты

Необходимые продукты:

  • стакан муки;
  • 0,4 кг брокколи;
  • карри, паприка, красный и черный перец – по щепотке;
  • ложечка разрыхлителя;
  • стакан газированной воды;
  • половина стакана кукурузной муки.

Процесс приготовления:

  1. Оба вида муки соединяем, перемешиваем, затем всыпаем к ним все указанные специи и соль, а также разрыхлитель.
  2. В эту смесь вливаем минеральную воду, которая обязательно должна быть холодной и газированной. Тщательно размешиваем, но не взбиваем и получаем густую массу.
  3. Капусту разбираем на небольшие части, каждую опускаем в получившийся кляр и доводим до готового состояния в достаточном количестве масла на горячей поверхности при этом, не забывая поворачивать брокколи для равномерного обжаривания.

Новое на сайте

>

Самое популярное