Домой Оборудование Окрошка овощная летняя. Как приготовить окрошку из овощей. Как готовится овощная окрошка

Окрошка овощная летняя. Как приготовить окрошку из овощей. Как готовится овощная окрошка

Большинство людей обожают окрошку, этот суп особенно хорошо подавать в жару, так как он отлично освежает. Выбрать рецепт овощной окрошки по своему вкусу несложно, так как существует масса вариантов приготовления этого блюда. Окрошку можно сделать или приготовить из овощей с добавлением . Разной может быть и заливка для этого .

Готовить овощную окрошку совсем несложно. Этот суп отлично подойдет для диеты, так как калорийность его невелика. Впрочем, можно приготовить и недиетический вариант окрошки, если добавить в состав ингредиентов , или сметану.

В состав овощной окрошки вводят отварные и свежие овощи. Как правило, это отварной картофель и свежие огурцы и редиска. Иногда добавляют и другие овощи, например, отварную морковь или свежую редьку.

Овощи для окрошки должны иметь одинаковую температуру, поэтому, все, что нужно отварить, отваривают заблаговременно, чтобы овощи успели остыть. Затем все ингредиенты очищают и нарезают небольшими кубиками.

Обязательно в окрошку добавляют зелень. Используется зеленый лук, петрушку, укроп. Можно положить кинзу, базилик, немного мяты. Есть варианты приготовления окрошки с листовым салатом или шпинатом.

Важным компонентом окрошки является заливка. Классическую окрошку готовят с квасом. Причем, квас должен быть светлым и несладким. Не подходят для приготовления и газированные варианты кваса.

Кроме кваса, можно использовать различные кисломолочные напитки, а также, обычную воду или минералку, подкисленную уксусом или лимонной кислотой. Для придания лучшего вкуса используют сметану, горчицу или тертый хрен.

Интересные факты: окрошку на Руси готовят ужу более тысячи лет. Первоначально основными ингредиентами являлись редька и квас. Но со временем было придумано множество более сложных рецептов. Так, есть рецепты, в которых вместо кваса используется огуречный рассол или даже перебродивший березовый сок.

Овощная крошка на квасе

В жаркую погоду овощная окрошка – это незаменимое блюдо. Готовится оно без мясных продуктов.

  • 1,5 литра окрошечного кваса;
  • 4 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 5 редисок;
  • 4 огурца;
  • по небольшому пучку зеленого лука и укропа.
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • по желанию можно добавить сметану.

Читайте также: Окрошка на уксусе с водой – 4 простых рецепта

Начнем готовить окрошку, по крайней мере, за два часа до подачи. Необходимо сварить до готовности картофель и куриные яйца. Даем этим продуктам полностью остыть. Затем очищаем. Не помешает очистить от кожицы и свежие огурцы. У редиски кожицу срезать не нужно, достаточно будет просто срезать хвостики с обеих сторон.

Зелень необходимо промыть в большом количестве воды, затем встряхнуть, чтобы удалить капельки влаги. После этого зелень нужно очень мелко нарезать. Перекладываем зелень в посуду, в которой планируется готовить окрошку. Посыпаем солью и хорошо растираем, используя деревянный пестик или ложку, зелень должна выделить сок.

Затем поочередно нарезаем остальные продукты – картошку, яйца, огурцы. Нарезать нужно мелкими кубиками одинаковыми размерами. Редиску нарезаем тонкими половинками или четвертинками кружков или натираем на терке. Все смешиваем, заливаем холодным квасом, солим. Даем окрошке постоять на холоде минут 30. В тарелки можно добавить сметану.

Овощная окрошка на кефире

Освежающий вкус имеет овощная окрошка, приготовленная на кефире . Готовить блюдо можно с редисом или с редькой. Но если будет использоваться редька, её нужно предварительно вымочить. Редьку следует натереть на крупной терке и залить холодной водой. Через полчаса нужно слить воду и отжать редьку. После этого, можно добавлять редьку в окрошку.

  • 3 огурца;
  • 5 редисок или 1 небольшая зеленая редька;
  • 4 яйца;
  • 1 пучок зелени ассорти;
  • 1,5 литра кефира;
  • 500 мл воды, можно использовать обычную очищенную воду или взять газированную минералку;
  • 6 картофелины;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • соль, черный перец по вкусу.

Отвариваем заблаговременно картофель и яйца. Когда продукты полностью остынут, можно приступать к приготовлению окрошки.

Картофель и яйца очищаем и нарезаем мелкими ломтиками. Аналогично нарезаем огурцы и редиску. Мелко шинкуем зелень, смешиваем её с овощами и яйцами.

Читайте также: Окрошка на лимонной кислоте – 3 простых рецепта

Готовим заправку: смешиваем дижонскую горчицу с лимонным соком сахаром и солью. Добавляем эту смесь в окрошку и хорошо перемешиваем. Вливаем кефир и минеральную воду. Перемешиваем. Пробуем, если требуется, добавляем соль и специи.

Совет! Можно не добавлять картофель в окрошку, а подать его отдельно. В этом случае, отварную картошку подают к окрошке горячей, полив ароматным растительным маслом.

Окрошка на тане

Можно приготовить овощную окрошку на тане . Та это кисломолочный напиток, для приготовления которого используется специальная закваска. В результате брожения напиток получается слегка газированным, что делает окрошку пикантной.

  • 1 литр тана;
  • 3 клубня картофеля;
  • 4 огурца;
  • 4 яйца;
  • 4 редиски;
  • 4 ложки зеленого горошка (консервированного);
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 1 пучок зелени (смесь зеленого лука, укропа, петрушки).

Сначала нужно подготовить ингредиенты, требующие варки. То есть, сварить картошку и яйца. Картофель лучше варить в кожуре. Затем продукты следует охладить и нарезать мелким кубиком.

Пока картошка варится и остывает, можно подготовить оставшиеся ингредиенты. Промываем огурцы и редиску. Натираем их на терке. Смешиваем все компоненты окрошки, добавляем зеленый горошек и мелко нарубленную зелень. Перед самой подачей вливаем окрошку холодный тан, солим и размешиваем.

Овощная окрошка на сыворотке

Можно приготовить овощную окрошку . Этот продукт можно получить дома при приготовлении домашнего творога или купить в магазине. Если сыворотка будет иметь недостаточно кислый вкус, то можно будет добавить в окрошку немного уксуса или разведённой лимонной кислоты.

Хорошо моем при помощи щетки картофель и морковь. Отвариваем корнеплоды до готовности, даем им остыть и нарезаем мелкими кубиками. Отдельно отвариваем яйца, помещаем их в холодную воду и оставляем до полного остывания.

Отделяем желтки яиц (их будем использовать для заправки), а белки мелко нарезаем. Смешиваем белки с картофелем и морковкой, добавляем натертые на терке редиску и свежие огурцы. Шинкуем промытую зелень, и добавляем её в будущую окрошку.

Это летнее блюдо определенно является лучшим другом для тех, кто сидит на низкоуглеводной диете и жаждет разнообразного меню.

Окрошка овощная – это самое вкусное, витаминное и освежающее блюдо для летнего рациона, ее рецептура известна с давних времен, а современная кулинария лишь добавила этому блюду разнообразия. И сегодня мы познакомим вас с самыми лучшими и самыми интересными вариантами приготовления свежего супа, чтобы вы могли встретить лето во всеоружии.

Как готовится овощная окрошка

В народных кухнях всего мира рецептов холодных овощных супов тысячи, и только нашей любимой славянской окрошки можно насобирать сотни разных вариантов приготовления. И разница рецептур зависит не только от того, какой заправкой залить нарезку, но и самим набором ингредиентов.

И если даже взять за основу супчик без мяса, то и тут перечень вкуснейших рецептов с овощами будет весьма и весьма обширным. И это прекрасно, ведь когда есть большой выбор диетических блюд, худеть со вкусом и разнообразием куда проще!

Отталкиваясь от оригинального рецепта можно составлять множество разных блюд. Например, убрав из состава яйца и молочную продукцию, мы сможем получить отличное постное блюдо.

Добавьте в состав отваренную и натертую на терке свеклу, вот вам и холодный борщ.

Грибы, помидоры, дайкон, соленые или маринованные огурчики, кукуруза, горошек зеленый, стручковая фасоль и шпинат с салатом также отлично дополнят и разнообразят состав овощной окрошки.

Как резать овощи на окрошку

На самом деле, это самое быстрое и простое в приготовлении первое блюдо. Овощи помыл, почистил, накрошил — все готово.

Ну, если даже брать рецепт с картошкой и яйцами, то прибавим ко всей готовке 20 минут на отварку продуктов. И все равно делается блюдо очень быстро.

Да даже нарезка овощей не требует каких-то особых излишеств. Крошим все равными средними кубиками, зеленушку меленько рубим ножом и все. Ну, разве что редисочку можно нашинковать полукружками или соломкой. Ну, а если в составе есть редька, хрен или дайкон, то можно воспользоваться крупной теркой для их измельчения.

Чтобы аромат зелени был более насыщенным, мелкорубленный лучок, петрушку, укроп и кинзу следует чуток примять с солью, чтобы выделился сок.

Получить еще более интересной информации о приготовлении окрошки и ее свойствах вы можете на нашем сайте:

Овощная окрошка на квасе

Ингредиенты

  • — 2 шт + -
  • — 2 шт + -
  • — 3 шт + -
  • — 4 шт + -
  • Редис — 6 шт + -
  • — 1 шт + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 ч.л. + -
  • Кинза и укроп — 1 крупный пучок + -

Как готовить овощную окрошку

  1. Картофель и яйца сразу же укладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы все продукты были покрыты жидкостью, и ставим отвариваться. Через 15 минут после закипания вынимаем яйца и замачиваем их в ледяной воде. А еще через 5-10 минут сливаем с картошки кипяток и остужаем клубни, разрезав их напополам.
  2. Помытые огурцы, помидоры, остывшую картошку и яйца режем средними кубиками. Репчатый лук измельчаем меленькими тонкими кусочками. Редиску шинкуем кружками.
  3. Кинзу и укроп промываем, обсушиваем и крошим меленько, после чего присыпаем щепоткой соли и немного перетираем зелень с солеными крупицами до выделения аромата и сока.
  4. Теперь смешиваем все нарезанные ингредиенты в кастрюле эмалированной, заливаем квасом, добавляем соль по вкусу, а также кладем в окрошку горчицу и хрен. Все перемешиваем и убираем в холод на полчаса настояться.

На нашем сайте представлена шикарная подборка рецептов вегетарианской окрошки, где вы с легкостью сможете выбрать для себя наиболее оптимальный вариант:

Для любителей экспериментов мы предлагаем освоить в домашних условиях этот необычный рецепт очень вкусной и свежей окрошки с яблоком и свеклой.

Ингредиенты

  • Вода газированная холодная – 1,2-1,5 л;
  • Свекла маринованная – 0,15 кг;
  • Маринад от свеклы – ½ стакана;
  • Свежий огурец — 2 шт;
  • Зеленые яблоки – 1 шт;
  • Дайкон – 1 шт;
  • Сметана – 0,1 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень луковая – 1 пучок;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Кинза или петрушка – 1 пучок;
  • Картошка – 3 клубня.

Как приготовить овощную окрошку со свеклой

  1. Картошку отвариваем в шкурке, после чего ставим охлаждаться.
  2. Тем временем яблоко чистим от семенной серединки и вместе с огурцами и остывшей и очищенной картошкой крошим средними кубиками.
  3. Дайкон моем, чистим и натираем на крупной терке либо крошим тонкой соломкой.
  4. Свеклу вынимаем из маринада, и если ломтики довольно крупные, то нарезаем их кубиками такого же размера, как и картошка с огурцами.
  5. Всю зелень моем и крошим мелко, после чего в глубокой емкости смешиваем все компоненты, всыпаем соль по вкусу, вливаем свекольный маринад, кладем сметану, все тщательно перемешиваем, и уже затем вливаем охлажденную газировку, снова все перемешиваем и разливаем суп по тарелкам.

Грибная овощная окрошка: рецепт с соленьями

Эта окрошка станет настоящей находкой для осенних и зимних дней, когда в запасе имеются маринованные огурчики и лесные грибочки.

Ингредиенты

  • Грибы свежие или мороженные – 0,25 кг;
  • Картофельные клубни – 3 шт;
  • Яйца отборные – 4 шт;
  • Соленые или маринованные огурцы – 2-3 шт;
  • Хрен – 1 ст.л.;
  • Лук зеленый – 1 крупный пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Квас ржаной – 1 л.

Как сделать овощную окрошку с грибами

  1. Грибы лесные отвариваем 20 минут в подсоленной воде, после чего остужаем и нарезаем средней соломкой. Если для готовки вы взяли шампиньоны, то варить их нужно не более 3-5 минут.
  2. Картошку варим 25-30 минут в «мундире». Затем остужаем клубни, чистим и крошим кубиками среднего размера.
  3. Яйца варим 15 минут вкрутую, и также остужаем. Отделяем белки от желтков. Белки режем кубиками, а желтки отдельно перетираем с солью в кашицу.
  4. Огурцы крошим соломкой, лук рубим мелко и все перемешиваем в общей миске.
  5. Из перетертых желтков и кваса смешиваем заправку и заливаем полученной смесью окрошку. Солим суп по вкусу и заправляем хреном.

Овощная окрошка с грибами готова!

А если вы ищете новые рецепты легендарного летнего супчика, то наши статьи пополнят вашу рецептурную книгу достойными блюдами.


Добрый день, дорогие наши читатели. В прошлом выпуске мы поговорили о том, как приготовить вкусный домашний квас. А сейчас узнаем как готовится окрошка на квасе. Это блюдо известно всем, по крайней мере в нашей стране, особенно в сибири.

Как спастись от жары, при этом сытно поесть — окрошка. Обычно домохозяйка берет из холодильника практически все, что осталось по чуть-чуть, нарезает салатом и заливают, например квасом. Вот и получилась окрошка.

Конечно помимо кваса можно использовать и сыворотку, можно воду с уксусом, майонезом, сметаной и так далее. Это на любителя. Больше всего, летом мы предпочитаем делать окрошку на квасе.

Продукты для окрошки лучше выбирать свежие. А вот квас лучше всего брать домашний, который хорошо настоялся. А если такового нет, то можно и магазинный, но выбирать его лучше натуральный, на живом брожении. Вот тогда окрошка на квасе получится что надо.

Представляем Вам несколько рецептов, которые периодически делаем сами. Очень вкусно и сытно, советуем и Вам такие рецепты попробовать. А начнем с классики, окрошка с колбасой.

Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Ну а количество кваса уже на усмотрение, каждый любит по разному, кому-то густой, кому жидкий. И количество порций будет разное.

Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.

Нам понадобится:

  • Колбаса вареная - 300 гр;
  • Картофель - 4 - 6 шт (в зависимости от размера);
  • Яйцо - 5 шт;
  • Огурец свежий - 4 шт (небольших);
  • Редис - 250 - 300 гр;
  • Зеленый лук - пучок;
  • Укроп - 0,5 пучка;
  • Петрушка - 0,5 пучка;
  • Хрен тертый - 2 ст. ложки;
  • Горчица - 2 ст. ложки;
  • Соль - по вкусу;
  • Сметана - для подачи;
  • Квас - 1,5 - 2 литра.

Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов - понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.

Поэтому в данном деле «глаз» - самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».

Только из качественных и вкусных продуктов получится качественная и вкусная окрошка.

Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.

Нарезать ее кубиками небольшого размера.

Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса обычно и применяется в нашем рецепте окрошки.

Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.

По возможности все ингредиенты нарезайте одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть более эстетично.

Шаг 3.

Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.

Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато - сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.

Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.

То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.

Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.

Шаг 6.

Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.

Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.

Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.

Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.

К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.

Вообще в приготовлении настоящей вкусной окрошки лишних действий не бывает. Все нужно и важно! Порой говорят - «Да что там, накрошил всего, да залил квасом…» Не буду спорить, это также будет окрошка, но попробуйте сделать один раз по правилам, так как готовили исстари, тогда и почувствуете разницу. Не даром ведь она имеет название - классическая! А значит к ее приготовлению есть определенные требования, существуют также и определенные правила приготовления.

Шаг 9.

Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.


полученную массу отправим в холодильник не на долго

Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.

Можно использовать и покупной квас, но желательно хороший, живого брожения. Но желательно использовать именно домашний квас, собственного производства.

Главное квас охладить в холодильнике.

Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто - то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.

Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!

Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!

Окрошка с курицей и говядиной (телятиной).

Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку.


Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.

Нам понадобится:

  • Телятина отварная - 150 гр;
  • Куриное филе - 150 гр;
  • Отварной картофель - 3 - 4 шт;
  • Отварные яйца - 4 - 5 шт;
  • Огурцы свежие - 4 шт (средних);
  • Лук зеленый - 100 гр;
  • Петрушка, укроп - по 50 гр;
  • Сметана - 1 стакан;
  • Сахар - 0,5 ч. ложки;
  • Соль - по вкусу;
  • Горчица- 0,5 ч. ложки (или по вкусу);
  • Квас - 1,5 - 2 литра.

Окрошка на квасе по данному рецепту достаточно универсальная, мясо можно использовать любое, какое Вам по душе.

Мясо и курятину можно предварительно отварить или же обжарить, кому как больше захочется.

Отварить картофель и яйца.

Порезать все ингредиенты кубиками или брусочками небольшого размера. Измельчить зелень и порезать зеленый лук. Все смешать.

В этом рецепте лук с солью я не перетираю, и редис не использую. Слишком нежное у нас здесь мясо.

Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, налить немного кваса, и залить порезанные продукты.

Перемешать и поставить в холодильник на 30 - 60 минут, чтобы они слегка заквасились.

Затем положить каждому в тарелку окрошечную массу и залить нужным количеством охлажденного в холодильнике кваса.

Окрошка овощная.

Данная окрошка на квасе очень полезная, так как содержит много витаминов в овощах. К тому же очень вкусная и ее мы не могли просто так обойти стороной.

Нам понадобится:

  • Квас хлебный — 1 л;
  • Картофель — 2 штуки;
  • Свекла — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Зеленый лук — 60 г;
  • Огурцы — 2 штуки;
  • Сметана — 2 столовые ложки;
  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Горчица по вкусу.

Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2.

Вареный картофель натереть на терке.

Шаг 3.

Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.

Шаг 4.

Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.

Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь.

При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа.

Окрошка на квасе с охотничьей колбаской.

окрошка на квасе с охотничьей колбаской

Этот рецепт мне особенно нравится, ведь в нем мои любимый охотничьи колбаски. Они придает очень пикантный вкус. Копчености я люблю в многих блюдах, а в окрошке дак вообще это очень вкусно. Всем советую попробовать Вам такой рецепт.

Нам понадобится:

  • Картофель — 200 г;
  • Квас хлебный — 1 л;
  • Вареная колбаса — 100 г;
  • Редис — 2 штуки;
  • Огурцы — 1 штука;
  • Охотничьи колбаски — 2 штуки;
  • Укроп по вкусу;
  • Зеленый лук по вкусу;
  • Яйцо куриное — 2 штуки.

Новое на сайте

>

Самое популярное