Домой Ванная комната Что делать рассада кабачков зацвела. Без кабачка и жизнь не та. Что делать, если рассадный материал перерос

Что делать рассада кабачков зацвела. Без кабачка и жизнь не та. Что делать, если рассадный материал перерос

Для выращивания кабачков не обязательно отводить специальную грядку. Можно найти достаточно освещенные небольшие участки между посадками картофеля и капусты, посадить их вдоль забора или на специально подготовленных кучах.
Сделать эти кучи очень легко, и они очень эффективны при выращивании всех тыквенных культур. Для этого все выполотые однолетние сорняки надо сложить холмиком, сверху насыпать слой плодородной земли толщиной 15 см, добавить по 1 ст. ложке мочевины и суперфосфата (лучше в растворенном виде), хорошо полить теплым раствором навозной жижи или сброженной травы и прикрыть пленкой.
Через 10–12 дней, когда горка осядет и прогреется, на вершине горки делают лунку и в нее сажают рассаду кабачков. Чтобы сохранить тепло, горку накрывают пленкой, а для растения сверху прорезают отверстие нужного диаметра. Кабачок, разрастаясь, быстро закрывает эту горку своими листьями и служит хорошим украшением огорода.
Кабачки надо обязательно включать в огородный севооборот. Лучшими предшественниками для них являются помидоры, корнеплоды, картофель. А допустимыми предшественниками могут быть зеленные культуры. Сами кабачки являются хорошим предшественником для всех овощей, кроме тыквенных, поскольку их корни хорошо разрыхляют почву, а большие листья подавляют рост большинства сорняков.
Почва под кабачками должна быть достаточно рыхлой и плодородной. За 12–15 дней до высадки рассады или посева семян в открытый грунт ее перекапывают на глубину лопаты, предварительно внеся на 1 кв.м по 0,5–1 ведру перегноя или перепревшего компоста, 1–1,5 ведра перепревших опилок, по 1 ст. ложке мочевины и сульфата калия, 2 ст. ложки суперфосфата, по 2 стакана древесной золы.
При необходимости в целях экономии удобрения можно вносить в посадочные лунки, которые располагают через 80 см друг от друга, хорошо перемешав их с почвой. Затем грядку надо полить горячей водой и немедленно закрыть пленкой до посадки рассады кабачков.
При нормальной весне высаживают на грядки под пленочные укрытия в конце первой декады мая, а в случае возвратных заморозков посадки закрывают еще одним слоем пленки или укрывного материала и поливают теплой водой.
Эти сроки посадки дают возможность получить ранний урожай молодых кабачков. А пленку снимают только после окончания весенних заморозков, т.е. где-то в начале июня.
Посев семян кабачков прямо в открытый грунт делают, когда минует угроза заморозков, а почва на глубине 8–10 см прогреется до 12–13 градусов. Перед посевом семян почву надо обильно полить горячей водой. Такой посев лучше производить в 2–3 срока с интервалом 3–4 дня, чтобы уменьшить вероятность повреждения всех всходов заморозками.
А чтобы еще больше удлинить период сбора молодых кабачков, надо их рассадную культуру сочетать с посевом семян в открытый грунт.
В открытый грунт рассаду кабачков высаживают в возрасте 20–25 дней. Перед высадкой рассада должна иметь 2–3 настоящих листочка темно-зеленого цвета с коротким приземистым стеблем, а корневая система молодых растений должна плотно охватывать весь объем кубика, корни должны быть белые, неповрежденные. Такая рассада безболезненно приживется в новых условиях открытого грунта. Более взрослая рассада кабачков приживается значительно хуже.
Высаживать рассаду необходимо в пасмурную погоду или во второй половине дня, ближе к вечеру. Если погода солнечная, то посадки надо затенить, чтобы растения не завяли, это особенно важно, если солнечная погода сопровождается сильным сухим ветром.
Если ваша рассада при выращивании вытянулась, то ее можно заглубить до семядольных листочков, слегка наклоняя стебель. После посадки растения необходимо обильно полить теплой водой, не допуская в дальнейшем ее пересыхания.
В фазе 3–4 настоящих листьев, а затем через каждые 3 недели, под растения желательно подсыпать приносной перегной, грунт или торф, а не сгребать почву с поверхности, оголяя и повреждая корни.
Кабачки растут быстро, особенно при благоприятных погодных условиях. Уже через неделю после высадки растения зацветают. Идеально, когда мужские и женские цветки зацвели одновременно. Но если через 3–4 дня вы заметили, что завязь в объеме не увеличивается, то значит, что опыления не произошло. Эту работу придется сделать вам вместо пчелки, особенно если стоит ненастная погода.
Кабачки обычно не нуждаются в формировании. Однако в период цветения, если вегетативная масса разрослась в ущерб плодам, для улучшения условий опыления цветков насекомыми утром в солнечную погоду надо срезать по 2–3 центральных листа. Также систематически надо удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.
Кабачки в это время очень влаголюбивы. При недостатке влаги растения надо систематически поливать нагретой на солнце воде, причем лучше реже, но обильно. Чтобы уберечь цветки и завязи от загнивания, поливать их надо так, чтобы на них не попадала вода. Лучше это делать по бороздам. После полива почву надо замульчировать перегноем или торфом, а спустя 2–3 часа после полива провести легкое рыхление почвы. А при появлении завязей под них надо подложить фанерки, чтобы изолировать их от земли и предотвратить загнивание.
В плохую погоду во время цветения и при выращивании в закрытом грунте кабачкам требуется дополнительное ручное опыление. Кроме того, для привлечения насекомых надо опрыскивать растения во время цветения сладкой водой, растворив 1 чайную ложку меда в стакане воды.
За лето растения надо подкормить не менее двух раз, если почва хорошо заправлена. А на бедных почвах подкормку кабачков необходимо делать чаще.
Первый раз это делают перед цветением, растворяя в 10 литрах воды по 1 ст. ложке аммиачной селитры и суперфосфата и 1 чайной ложке сульфата калия и расходуя раствор на 4–5 растений.
Вторую подкормку во время плодоношения лучше провести раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), расходуя ведро раствора на 7–8 растений. После подкормки растения надо полить теплой водой по листьям, чтобы избежать ожогов.
Многие садоводы за 3–4 недели до конца вегетации прищипывают точки роста растений, чтобы ускорить созревание плодов.
Собирают кабачки до наступления заморозков. Обычно снимают 10–12-дневные завязи длиной 15–20 см, т.к. они наиболее вкусные. Снимать их надо регулярно, поскольку любая задержка сокращает формирование новых завязей, поскольку питательные вещества начинают расходоваться на вызревание зеленца, которые вы все равно сорвете через 2–3 дня в пищу, т.е. расходуются напрасно.
Биологическая спелость кабачка наступает через 6–7 недель. Его кожица становится деревянистой, а мякоть более грубой. Такие плоды могут храниться несколько месяцев, если они хорошо вызрели.
Часто садоводы интересуются: почему загнивает кончик у молодого кабачка? Причин такого явления несколько.
Первая причина – это излишек влаги в почве. Кабачок – не огурец, он требователен к регулярным поливам, но избытка влаги в почве не любит, как и его старшая «сестра» тыква. При желании такой загнивший кончик можно обрезать до чистой ткани и обжечь на пламени свечи. Срез опробковеет и такой плод будет расти дальше.
Вторая причина – просто не произошло оплодотворения, и плод просто загнил. Виноват тут только хозяин участка, который не захотел потрудиться вместо шмеля. А третья причина вообще банальная – в сырую погоду не отвалился цветок и начал загнивать. А с него уже гниль перешла на молодую завязь кабачка.

Кабачок – теплолюбивая, травянистая, однолетняя овощная культура с продолговатыми, сочными и мясистыми плодами. Внешний вид самого растения, в зависимости от , может разниться и иметь кустовую, длинноплетистую или полукустовую форму. Помимо этого бывают отличия по окраске листьев, плодов и, конечно, по вкусу.

Выращивается методом высева семян или пересадкой подросших ростков в открытый грунт и . Наиболее перспективным способом считается выращивание кабачков через рассаду. В этом случае товарную продукцию можно получить почти на месяц раньше, в сравнении с безрассадным способом.

Когда сеять кабачки на рассаду?

Для средней полосы сроки высева семян для выращивания рассады кабачка, колеблются:

  • с 20 апреля по 12–16 мая – получение ранней продукции;
  • с 14 по 30 июля – поздние урожаи, плоды подходят для длительного хранения и консервации.

Для культивирования кабачков в теплицах и под пленочными укрытиями, рассада высаживается на 15 дней раньше, чем для выращивания растений на огороде.

Совет! Не знаете когда сеять кабачки на рассаду? – Поинтересуйтесь прогнозом погоды на ближайший месяц, в частности, нужно узнать предполагаемую температуру воздуха. Оптимальная дневная температура для пересадки рассады в теплицу или открытый грунт +23 °C, а ночная +19 °C, соответственно, тот период, в который синоптики прогнозируют устойчивую теплую погоду, с нужной температурой и отсутствием угрозы заморозков, можно считать лучшим временем для высадки подросших растений на огород. От этой даты необходимо вычесть 30 дней (время от высева семян до получения побегов с несколькими настоящими листьями), в итоге получается наилучший период для посева кабачков на рассаду именно для вашего региона.

Особенности выращивания рассады кабачков

  1. При выращивании рассады кабачков на подоконнике:
    • южная сторона – дополнительное освещение не требуется;
    • северная сторона – обязательна установка ;
    • запад и восток – желательно чтобы общая длительность светового дня была не меньше 11 часов.

Совет! Внимательно следите за воздушными массами, поступающими с улицы через форточки и фрамуги – холодный воздух попадающий, непосредственно на растения способен уничтожить нежные и, пока еще, слабые побеги.

Важно! Удобрение вносится непосредственно под каждое растение, максимум 1,5 ст. л. раствора на одну емкость.

Как сажать кабачки рассадой в открытый грунт?

  • За 7–8 дней до высадки, рассаду начинают аккуратно закаливать, для этого горшочки выносят на улицу, выдерживают их там в течение светового дня, а на ночь заносят в помещение.
  • Основополагающим моментом при решении вопроса, как сажать кабачки рассадой в открытый грунт, является правильная схема расположения растений – загущение недопустимо, кусты не должны мешать друг другу, иначе о хороших урожаях можно будет только мечтать.

Схема посадки в открытый грунт:

  1. расстояние между длинноплетистыми и полукустовыми культурами 70×90 см, кустовые сорта 70×70 см;
  2. заглубление – в лунки, до семядольных листьев.

  • В день посадки – подготовить лунки и пролить их теплой водой (35 °C).
  • Укоренить растение, аккуратно уплотнить вокруг него землю, пролить водой 1 л на 1 росток. Полив только прикорневой, необходимо следить, чтобы вода на листья ни в коем случае не попадала.
  • Первое время, примерно до 19 июня, на ночь гряды с рассадой следует прикрывать нетканым защитным материалом или пленкой. Делается это для того, чтобы исключить переохлаждение и гибель побегов из-за недостатка тепла или ночных заморозков. Утром, после прогрева воздуха защитные материалы убираются.

Как выращивать рассаду кабачков на севере?

Несмотря на то что северное лето довольно коротко, а риск неожиданного похолодания велик, аграрии все же успешно выращивают такую теплолюбивую и светолюбивую культуру как кабачки. И растят они ее преимущественно именно рассадным способом. Вопрос «Как выращивать рассаду кабачков на севере?» – не стоит, технология эта везде, и в средней полосе, и в северных районах одинакова, разница в сроках посадки, они существенно сдвинуты по времени из-за особенностей климата.

Советы! Для северных регионов, подбирайте , такие как «Ролик», «Белоплодный», «Фараон» и т. п., все они отличаются коротким сроком вегетации, около 50 дней до сбора урожая, и высокой устойчивостью к небольшому понижению температуры воздуха. Укрывайте рассаду защитными материалами на ночь и при похолодании.

Парник – дуги и укрывной материал

  • Если есть возможность, выращивайте кабачки в теплице, на севере это особенно актуально из-за риска внезапных холодов, да и прикрыть, а также как-то утеплить парник гораздо проще, чем грядку.
  • Не слушайте доброхотов, которые с удовольствием раздают всем советы по поводу того – когда сажать кабачки на рассаду лучше. Лучше – это тогда, когда на улице стоит оптимальная для роста кабачков температура, подготовлен почвенный субстрат, емкости для рассады, удобрения и, конечно, подобраны лучшие для вашей климатической зоны семена.

Посев семян кабачков на рассаду — видео

В нашей статье мы рассмотрим, когда сажать кабачки в открытый грунт, как провести посадку семян для получения качественной и здоровой рассады. Следуя нашим советам, вы в конце сезона сможете собрать отличный урожай крепких и полезны плодов.

Требования к грунту и месту высадки растений

Кабачки – достаточно неприхотливая культура к уходу, однако эта культура нуждается в качественной подготовке почвы перед посадкой. Несомненно, эти растения смогут произрастать и на бедных почвах, однако это может сказаться на урожайности.

Прежде чем вносить в грунт какие-либо удобрения, сначала необходимо определиться с составом почвы:

  • Если на вашем участке торфяной грунт, необходимо внести перегной либо компост – около 2- кг удобрений на каждый квадратный метр почвы. Также можно добавить по 1-2 ложке древесной золы, суперфосфата или сульфата калия.
  • Если почва более песчаная, нужно добавить более тяжелый грунт, к примеру, можно смешать дерновую землю, торф и перегной. А уже после этого вносят золу и суперфосфат.
  • Если земля – чернозем, то никакие дополнительные добавки вносит не нужно. Единственное, нужно 2-3 раза за сезон разбавить грунт с помощью древесных опилок – около 2 кг на каждый квадратный метр. Вместе с опилками внесите и 2 ложки минерального удобрения.
  • В глинистый грунт вносят торф, древесные опилки и перегной – на квадратный метр по 3 кг каждого из средств.

Причем все работы лучше проводить либо осенью перед наступлением холодов, либо весной, как только с грядок сойдет снеговой покров.

Внеся добавки, обязательно перекопайте грядку на глубину около 20-25 см, утрамбуйте ее и полейте. Если решили проводить работы весной, то дополнительно грядки следует накрыть.

Также нужно правильно подобрать место для посадки этой рассады. Лучше всего выбрать солнечное и защищенное от ветров место. Не забывайте и про правила севооборота. Кабачки отлично чувствуют себя на грядки, где до этого росли следующие растения:

  • Картофель.
  • Томаты.
  • Баклажаны.
  • Капуста.
  • Иные корнеплоды.

А вот грядки, где до этого росли тыква, огурцы, патиссоны, кабачки не следует высаживать. Кроме того, эту культуру вообще не следует сажать вблизи этих растений, поскольку они оказывают негативное влияние на развитие кабачков, их урожайность.

К слову, некоторые огородники стараются высаживать кабачки на одном месте в течение нескольких лет подряд, однако это является неверным решением. Нужно помнить, что кабачки высасывают из грунта все питательные элементы, а значит, она будет непригодной для высадки. Если постоянно выращивать кабачки на одном и том же месте, это приведет к значительному снижению урожайности.

На то, каким будет урожай кабачков, влияет не только место посадки, но качество используемой рассады. Чтобы рассада была крепкой, мощной, обладала «богатырским здоровьем», нужно грамотно подойти к процессу посадки.

Начинают подготовительные мероприятия примерно за месяц до проведения посадки рассады в открытый грунт. Для этого вначале нужно подготовить семена к посадке:

К слову, далеко не всем семенам нужна подобная обработка – если вы приобрели готовые семена, то они уже подвергались подготовке. Правда, информацию об этом нужно искать на упаковке с семенами.

Для посадки семян на рассаду используйте либо покупкой грунт, либо сделанный своими руками, для чего нужно взять песок, перегной и дерновую землю в равных пропорциях. Но какую бы землю вы не использовали, обязательно полейте ее кипятком – это позволит обеззаразить грунт от вредителей и заболеваний.

Выбирая емкость для рассады, выбирайте либо стаканчики глубиной около 15 см и шириной до 10 см, либо специальные рассадные емкости. Важно помнить, что корневая система этих растений весьма слабая, нежная, растения плохо переносят пикировку. Именно по этой причине мы не советуем сажать в емкость более 2-3 семян.

В подготовленной таре делаем небольшие отверстия глубиной около 3-х см, куда закладываем несколько семечек, присыпаем грунтом и поливаем. При этом старайтесь не сажать семена вертикально, поскольку из-за этого может не прорасти даже здоровый и подготовленный семенной материал.

В нашем материале мы подробно рассмотрим, чтобы получить хороший урожай.

Первые несколько недель емкости с семенами должны быть в теплом месте, например, вблизи батареи. За счет этого семена проклюнутся буквально через 5-7 дней после высадки. Как только появятся первые ростки, переставляем их на освещенное место и выращиваем при температуре около + 20 градусов. Уже на данном этапе вы сможете обнаружить хилую рассаду, которую нужно аккуратно обрезать под самый корень.

Поливайте рассаду через каждые 10-12 дней теплой и остававшееся водой, стараясь поливать так, чтобы вода не попадала на листья, а только на грунт. Удобряют рассаду всего два раза:

  1. Спустя 10 дней после появления всходов. Нужно использовать бледный раствор марганцовки, добавив немного суперфосфата.
  2. Через две недели используйте органические добавки, к примеру, можно взять навоз или птичий помет.

Главное, проводить подкормки только после полива растения – если пропустить этот момент, то рассада может пострадать из-за появления ожогов. Нередко рассада кабачков вытягивается из-за нехватки освещения. Если заметили такое, подсыпьте немного земли к стеблям рассады, что даст «жизнь» новым корням на появившихся побегах, а значит, растение станет еще крепче.

Естественно, начинающих садоводов интересует, когда сажать кабачки в открытый грунт. Обычно работы проводят как только на кустиках появятся первые 2-4 настоящих листика – значит пришло время высаживать растения на грядки.

Если передержать рассаду, кабачки начнут быстро желтеть из-за того, что корневая система заполнит емкость. В нашем регионе рассаду высаживают в середине мая, при этом желательно высаживать рассаду в несколько этапов, что позволит продлить сроки плодоношения этого растения.

На выбранном месте делаем ямы глубиной около 5-7 см, между ямками нужно выдержать расстояние в 50-70 см, поскольку кабачки очень разрастаются – такое расстояние позволит растениям не затенять друг друга, не мешать их росту. Кроме того, схемы по посадке растений можно найти на инструкциях с семенами.

Если вы выращивали рассаду в стаканчиках, перед посадкой аккуратно достаньте сеянцы из ёмкости. Но лучше, несомненно, использовать для этого торфяные горшочки, поскольку это позволит избежать проведения пикировки.

Какой бы способ вы не выбрали, заглубите рассаду в выкопанную ямку до первой семядоли. Существует несколько мнение относительно вопроса поливов растений:

  • Поливать грядки перед посадкой растений.
  • Сразу после – используя метод посадки «под корень».

Здесь разницы практически нет, потому стоит использовать любой из методов, выбрав наиболее удобный. При этом землю вокруг каждого кустика следует покрыть мульчирующим слоем, что позволит сохранить требуемую температуру и влажность грунта. Обязательно укройте посадки, защищая их от неблагоприятных погодных условий.

Как мы уже сказали, это растение довольно некапризно в уходе, однако кое-какие правила нужно соблюдать. Давайте рассмотрим основные этапы по уходу.

Окучивание

Данное мероприятие проводят после появления на рассаде 4 или 5 листика. С помощью окучивания можно сделать корневую систему растения более крепкой.

Полив

Полив – важное мероприятие в уходе. Старайтесь поливать рассаду обильно и регулярно. К примеру, каждому саженцу до появления завязей нужно не менее 10 л воды, после этого нужно поливать каждый кустик минимум 12 л воды. Как только появятся мелкие плоды, нужно увеличить частоту поливов.

Важно помнить, что растения чувствительны к температуре воды, потому лучше использовать теплую жидкость (около + 20 градусов).

А вот использовать воду, температура которой будет ниже + 15 градусов, это может негативно сказать на урожайности. Проводить поливы лучше всего под корень – если вода попадет на листья, на них могут остаться ожоги.

Подкормка

Рассаду нужно подкормить дважды:

  • В фазе активного цветения, для чего нужно использовать удобрения, в состав которых входит азот, калий и фосфор.
  • В начале формирования плодов – в этом случае не стоит использовать те удобрения, в составе которых есть азот. К примеру, подойдет зола или мочевина.

Важный момент: при цветении не опрыскивайте рассаду каким-либо химикатами, поскольку это может стать причиной опадания соцветий.

Вредители и болезни – учимся определять и бороться

Несмотря на то, что рассада кабачков довольно устойчива к болезням и вредителям, среди них есть те, которые могут нанести растениям серьезный вред.

Огуречную мозаику

Определить эту болезнь очень просто – листья начинают покрываться желтыми или зелеными пятнами, бугорками. Главные разносчики огуречной мозаики являются тля и муравьи, а потому полностью защитить посадки от болезни невозможно. Однако если вы заметили указанные выше признаки, есть возможность спасти свои посадки, используя такие средства, как Актеликт или Актар. Также можно попробовать выращивать вблизи рассады чеснок или лук.

Мучнистая роса

Это заболевание также легко распознать за счет появления на листьях светлого налета, причем сначала поражается именно зеленая часть растения, после чего мучнистая роса «переползает» на плоды. Для борьбы с ней можно использовать либо химические препараты – Карборан или Нитрафен, либо народные средства – раствор золы.

Белая гниль

Является самым опасным заболеванием для рассады кабачков. Чаще всего она появляется из-за неверного ухода за растениями, быстро превращая плоды в кашу. Увы, но бороться с белой гнилью невозможно – при первых признаках нужно уничтожить большие растения и обработать посадки с помощью Купроската.

Также вред вашим посадкам могут нанести и вредители, среди самых известных выделяют:

  • Бахчевую тлю, против которой лучше использовать препарат «Искра» или настойку от табака.
  • Ростковую муху, бороться с которой лучше с помощью средства Карбофос.

Заключение

Старайтесь соблюдать все приведенные выше советы, что позволит вам успешно посадить и вырастить кабачок на огороде и вовремя собрать урожай.

Вконтакте

Семена кабачков попали в Европу из субтропиков Латинской Америки. Итальянская кухня первой обратилась к заморской диковинке. Недозрелые плоды не только вкусны. Сторонники здорового питания оценили низкокалорийный, богатый пищевыми волокнами и микроэлементами кабачок. Полезный овощ довольно неприхотлив. Основная проблема — при температуре +14 градусов рост куста приостанавливается. За неполных 3 месяца лета растение не успеет сформировать здоровый куст и отдать полноценный урожай. Выход один — выращивать кабачок через рассаду, но она может вытянуться, и нужно знать что делать.

Температура ниже +5 градусов для растения губительна . Выращивать кабачки в открытом грунте в условиях нашего климата возможно только с первых чисел июня, когда минует угроза возвратных заморозков. А в конце августа даже в средней полосе и Подмосковье возможны ночные температуры чуть выше 0.

Дачникам не терпится получить ранний урожай. В результате неопытные огородники получают вместо ранних овощей дополнительные проблемы. Бледная вытянутая рассада — результат слишком раннего начала выращивания культуры. Слабые сеянцы появляются как результат повторения традиционных ошибок начинающих огородников.

Слишком ранний посев семян

В условиях короткого светового дня сеянцу банально недостает света, почему он и может вытягиваться.

Одна из самых частых причин вытягивания рассады — недостаток освещения

Для молодого растения солнечный свет по важности не уступает воде и корневому питанию. Если высадить семена слишком рано, рассадный материал необходимо досвечивать искусственно.

Слишком ранний посев семян имеет еще одно последствие для дачника — в фазе 3-4 настоящих листа сеянец следует определять на постоянное место . Если имеется теплица, надо сажать по всем правилам.

В открытый грунт высаживать бахчевые до установления среднесуточной температуры выше +12-14 градусов категорически противопоказано.

Неудачный выбор места для выращивания

Посеянная вовремя, но размещенная неудачно, рассада точно так же будет ощущать дефицит солнечного света.

Неопытные дачники иногда не соизмеряют возможное с желаемым. Как результат, рассадные ящики ставят в не самых подходящих местах.

Недостаток питательных веществ

Довольно редкая ситуация, поскольку именно почву для рассады садоводы заготавливают с особой тщательностью. Случается, что для высаживания семян кабачков используют совсем непригодный для бахчевых культур покупной готовый субстрат.


Рассчитать время высаживания семян кабачков вовсе не сложно. Например, вы собираетесь высадить рассаду на постоянное место на грядку 1 июня . На выращивание рассады требуется 30 дней: 5 дней на всходы и 25 до появления 3-4 настоящих листов. Вывод — семена заделываете в почву на майские праздники .

Можно ли высаживать переросшую рассаду

Не следует слишком переживать, если рассада вытянулась от недостатка света или переросла вследствие слишком ранней посадки семян. Все бахчевые культуры, кабачок в том числе, обладают замечательным свойством — быстрое образование дополнительных корней на стебле .

Что делать, если рассадный материал перерос

Если нет возможности высадить саженец на постоянное место — искусственно замедлить процесс роста растения чтобы исправить ситуацию.

Теплолюбивый кабачок практически приостанавливается в развитии при температурах +14-17 градусов .

Если вы живете в частном доме, рассаду следует выставить на неотапливаемую веранду (следите за температурой — неподалеку расположите градусник). Городские жители могут разместить ящики с переросшей рассадой на застекленном балконе.

Подготовка к пересадке

Если для замедления роста рассады ящики держали в прохладном месте, рассада прошла хорошую общеукрепляющую закалку. Подобным образом необходимо готовить к жизни под открытым небом и непереросшую рассаду с 3-4 листиками.

Кроме закалки рассаде полезно будет получить комплексную корневую подкормку. Примерно за 1 неделю до высаживания сеянцев на постоянное место, кабачки следует полить раствором азотных удобрений .

Если имеется возможность, воспользуйтесь органикой — подкормите ростки сброженным настоем коровяка , разбавленным не менее 1:10.

Состав очень сильный. Лучше использовать подкормку с пониженной концентрацией, чем передозировкой сжечь корни молодого растения.

Намного проще использовать стандартные готовые смеси типа “Мастер” или “Кемира” . Промышленность выпускает сбалансированные по элементному составу водорастворимые удобрения. Приготовить рабочий раствор очень легко — в 2 литрах воды легко растворяется 5 граммов (1 чайная ложка) удобрения из пакетика.


Кемира — готовая подкормка для рассады кабачка

Для равномерного распределения жидкого удобрения необходимо провести полив непосредственно перед подкормкой и сразу после нее .

Заглубление переросших растений

Тыквенные растения, кабачки в том числе, быстро образуют придаточные корни в месте контакта стебля с землей. Эти корни развиваются из миниатюрных ворсинок на стебле кабачка и через 1-2 недели чахлый вытянувшийся росток может обогнать по силе роста своих соседей.

Заглубление переросшего растения производят в разумных пределах — вполне достаточно до 1-го листа .

Немного о тонкостях пересадки кабачка:

  1. Лучше всего для выращивания рассады использовать торфяные горшочки . Без малейшего стресса для растения высаживаете вместе с горшочком кустик на желаемую глубину.
  2. Выращенные в общем посадочном ящике, сеянцы кабачка необходимо пересаживать с комом земли . Чем больше будет этот ком, тем удачнее пройдет процесс восстановления после “операции”. Мелкие всасывающие корешки повреждаются в любом случае — растение будет “болеть” до полного их восстановления. Поливать перед пересадкой надо накануне. Растение должно напитаться водой, а ком земли — обрести рассыпчатую структуру.

Посадка в лунки

Уже выяснили, что рассаду заглублять придется не более 5-7 см . Примерно с таким расчетом следует подготовить и лунки.

Кабачки — сильнорослая овощная культура с очень мощным кустом. При посадке гнездовым методом расстояние между лунками должно быть около 1 м . Ваши кабачки уже один раз пострадали от недостатка солнечного света — дайте им нормально расти на грядке.

Кабачки предпочитают легкий питательный грунт, хорошо заправленный с осени органикой.

Если огородная грядка приготовлена заранее (с осени) по всем правилам — можно высаживать кабачки без дополнительной подкормки. На участке с истощенной землей придется внести подкормку в каждую лунку.

  1. Сторонники органического земледелия для лунки на 2-3 саженца, высаженных на расстоянии 20-30 см (треугольником), в качестве подкормки используют 1-2 ведра компоста или перепревшего навоза и 1-2 стакана древесной золы . Все хорошо перемешивают и только затем высаживают рассаду.
  2. Дачники выходного дня, городские жители, предпочитают пользоваться химическим минеральными удобрениями заводского производства. Способ применения указан на упаковке и его необходимо строго соблюдать, чтобы не получить напичканный нитратами опасный для здоровья продукт.

Удобнее всего пользоваться комплексными подкормками готового состава типа “Кемира” или “Мастер” указанным на упаковке способом приготовления рабочего раствора. Только для открытого грунта раствора потребуется намного больше. На 1 лунку дают примерно 1 л раствора .

Впрок его готовить нежелательно, однако, неиспользованным можно подкормить любое дерево или куст в саду. На 10 л воды (1 ведро) требуется 20-25 г удобрения.

Как уже отмечалось, до подкормки и сразу после нее требуется произвести полив . Это способствует равномерному распределению удобрения в почве.

Послепосадочный уход

Правильно посаженная рассада приживается быстро и уже через неделю трогается в рост. Что надо сделать для успешной акклиматизации кабачков на грядке.

  • Первые 2-3 дня желательно притенить посадки . Лучше всего для этой цели подходит агроволокно. Натянутую на дуги ткань можно не снимать весь сезон — она надежно защитит растения от жгучего солнца и возможных ночных похолоданий.
  • Самый простой метод — оградить саженцы от солнца зелеными ветками, во влажном грунте ветки продержатся в “живом” состоянии как раз те 2-3 дня, которые так влияют на процесс приживаемости рассады.
  • Производить полив следует 2-3 раза в неделю минимум по 10 л (1 ведро) на лунку.

Такое популярное среди дачников рыхление после полива намного эффективнее заменить мульчированием лунок . Саму лунку заполняют мульчей слоем не менее 5 см — соломой, старыми опилками, шелухой, измельченной корой и т. п. Результат — поливать можно реже (удобно для горожан), сорняков нет.

Не следует отчаиваться, если рассада переросла — несколько нехитрых приемов сделают куст кабачка еще сильнее:

  • закалка прохладным воздухом веранды или балкона;
  • заглубленная посадка в питательный грунт;
  • оптимальные условия освещения;
  • грамотный полив;
  • мульчирование.

Ошибки тем и ценны, что учат находить решение и не повторять их в будущем.

"Без труда и без зарядки свой тяжеленький бочок уложил на нашей грядке – крепкий, спелый кабачок"

Как вы уже поняли в этой статье речь пойдет о выращивании кабачков . Это, пожалуй, одна из самых легких в уходе овощных культур.

Даже у начинающих дачников с выращиванием кабачков не будет проблем и без урожая кабачков практически невозможно остаться.

Откуда же появился этот овощ и чем он так привлекателен для нас?

Давным-давно существовала на свете небольшая рыбацкая деревенька.

Когда все мужчины деревни ушли в море на долгий промысел, их женщины обратились к Высшим силам с молитвой.

Они просили подарить им некий волшебный плод, мягкий, как рыбье мясо, с прочной, как черепаший панцирь кожурой.

И чтобы он имел цвет морской глади в мистическую лунную ночь. Боги услышали их и подарили рыбачкам кабачок.

Что такое кабачок

Крепенький овощ является ближайшим родственником . Отличается он от нее скороспелостью и многоплодностью.

Кабачок – однолетнее, теплолюбивое растение с мощными листьями, увеличенной вегетативной массой и активной и крепкой корневой системой.

Откуда же он прикатился к нам?

  • Его родина американский континент. Выращиванием кабачков люди занимались более 4000 лет назад. В Европе кабачок появился только в 16-ом веке. Растение изначально было декоративным. Его ценили за красивые, яркие цветы.

В России о нем узнали лишь в середине 18-ого века, тогда была мода на все итальянское. Подражая итальянцам, наши предки стали употреблять в пищу кабачковые завязи (молодые, недельные зеленцы).

Мы и сейчас едим недозрелые кабачки (с появлением семян этот овощ становится по вкусу значительно грубее).

Чем хорош кабачок

Симпатичный овощ отличается богатством химического состава: огромное количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей он хранит под крепкой кожурой.

Кабачок богат пектинами, антиоксидантами. Кстати, этот овощ еще и низкокалорийный (женщинам на заметку!). Его калорийность всего 270 кал на килограмм.

Кабачок поможет вам:

  • Вывести все радионуклиды из организма.
  • Омолодить и слегка осветлить кожу.
  • Привести в порядок обмен веществ.
  • Очистить кровь от холестерина.

Кстати, лучше всего готовить кабачок в духовке и микроволновке (при термообработке у него разрушается запас антиоксидантов).

Можно кушать и цветы кабачка. Их запекают, варят наваристые супы, добавляют в различные салаты.

Итак, нам просто необходимо заняться выращиванием кабачков на своем участке.

Лучшие сорта для огорода

Выбирая семена для участка, ориентируйтесь на происхождение вида кабачка. На отечественном рынке сейчас в равном количестве представлены сорта кабачков отечественных и зарубежных селекционеров.

◊ Сорта отечественные. Идеально подходят для произрастания на территории центральной России и на севере (где короткое лето).

Наши кабачки более нежные по вкусу и богаче по пищевой ценности. Да и хранятся они лучше и дольше.

Они очень хороши для консервации, в кулинарии и знаменитой кабачковой икры.

  • Лучшие отечественные сорта: Белый (созревание 35-40 дней); Белоплодный (созревание 36-44 дня); Водопад (созревание 42 дня); Горный (созревание 38-50 дней); Грибовский 37 (созревание 46-57 дней); Грушевидный (созревание 40-45 дней); Деликатес (созревание 55-60 дней); Длинноплодный (созревание 45-55 дней); Зеленый кустовой (созревание 50-60 дней); Карам 9908380 (созревание 41-45 дней); Мячик (созревание 50-55 дней).

◊ Сорта зарубежные. Их лучше выбирать для выращивания кабачков в южных областях. Эти виды отличаются более долгим вегетационным периодом.

Импортные сорта в своем большинстве являются гибридами. Они имеют более тонкую кожуру и меньше семян, дольше держатся на кустах, не перезревая.

  • Лучшие импортные виды: Белогор F1 (созревание 34-57 дней); Вайт-Буш (созревание 40-45 дней); Голдраш (созревание 49 дней); Кавили (созревание 40-45 дней); Ленуца (созревание 38-43 дня); Неро-ди-Милано (созревание 36-61 день); Сангрум (созревание 40-45 дней); Сотэ (созревание 45-50 дней); Тиволи (созревание 100-120 дней); Хелена (созревание 41-45 дней); Эмбесси (созревание 49-55 дней).

◊ Что такое цуккини. Кабачки цуккини – это вид овоща, но более мелкого размера. Зато цветы его и листья крупнее, чем у собрата.

Цуккини можно употреблять в пищу сырым, цвет его плода темно-зеленый (у кабачка желтый или белый).

При выращивании кабачков цуккини знайте, что они более изнежены (любят больше тепла и влаги, плохо переносят колебания температуры). Калорий у них также меньше.

  • Лучшие сорта цуккини: Аэронавт (созревание 46 дней); Геновезе (созревание 36-61 день); Желтоплодный (созревание 43-62 дня); Зебра (созревание 38 дней); Золотинка (созревание 50 дней); Куанд (созревание 52-61 день); Негритенок (созревание 38-40 дней); Нефрит (созревание 53-58 день); Ронде (созревание 35-40 дней); Тинторетто 9551387 (созревание 48-51 день); Цуккеша (созревание 45-51 день); Черный красавец (созревание 40-45 дней).

Кабачки посадка и уход

Крепенький овощ будет очень хорошо себя чувствовать после редиса, морковки, лука, гороха, картофеля, зелени, капусты, петрушки, ранних овощей и сидератов.

Его плохие предшественники – это патиссоны, тыквы, кабачки и огурцы.

♦ Подготовка почвы. Кабачок уважает свет, чем больше света он получает – тем лучше развивается. Идеальное место для него в огороде: юго-западные или южные склоны, с защитой от ветра.

Земля нужна плодородная, богатая перегноем и с нейтральной кисло-щелочной средой. Готовить почву под выращивание кабачков следует, исходя из состава грунта:

  • Торфяник. С осени вносятся суглинистые или глинистые земли (2-3 ведра) и пару ведер перегноя с компостом (к ним добавьте 1 ст. л древесной золы и 1 ч. л суперфосфата). Расчет на 1 кв. м. После внесения добавок перекопайте грядки и полейте их жидким удобрением.
  • Глинистые и суглинистые почвы. В такие земли нужно внести 2-3 кг торфа (сделать это перед посадкой кабачков). Также добавить перегной, древесные опилки и золу, суперфосфаты.
  • Песчаник. Этот грунт нуждается в добавлении дерна, опилок и торфа с перегноем.

Если при перекопке осенью удобрения не были добавлены, то сделать это можно непосредственно перед посадкой.

На один квадратный метр земли внесите компост (10-15 кг), суперфосфат (50-60 г) и древесную золу (1 ст. л).

♦ Подготовка семян. Чтобы семена кабачков дружно взошли и росли крепкими и здоровыми, их необходимо поместить в разведенный раствор минеральных удобрений (гумата натрия или калия), либо стимуляторов роста.

Накрыть увлажненной тканью на пару суток.

♦ Как сажать кабачки рассадой. На рассаду кабачки следует высаживать в конце апреля-начале мая для открытого огорода и в конце февраля для выращивания кабачков в теплицах.

Рассаду лучше выращивать в горшках диаметром 10-12 см. В одну емкость для выращивания кабачков можно поместить 2-3 семени на 1,5 см в почву, после всходов оставить самое крепкое.

При высадке семян горшок засыпайте грунтом наполовину.

  • Кольцевание рассады. Спустя 10-12 суток после высева (в это время замедляется рост подсемядольного стебелька) в горшок досыпьте влажную землю, при этом скручивайте стебель штопором таким образом, чтобы из земли виднелись только семядольные листочки.

Рассада кабачков на южных окнах не требует дополнительной подсветки.

Семена начинают прорастать при +12-15° С, для нормального роста семенам необходимы температурные условия днем: +21-26° С; ночью: +19-21° С.

В период выращивания рассаду нужно подкормить. Спустя 8-10 дней после появления всходов и еще через 8-10 дней после первой подкормки.

Лучшее удобрение – комплексное, минеральное.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Лучшее время для посадки под открытое небо: конец мая-начало июня.

♦ Посадка кабачков рассадой. Для высадки используют горшечную рассаду возрастом 25-35 дней. Этот овощ – довольно объемное растение, это нужно учитывать при посадке и выращивании кабачков.

Между растениями нужно оставлять расстояние 0,9-1 м, в междурядьях 1-1,5 м.

Рассаду лучше высаживать на небольших холмиках или грядках. В них подготовьте лунки в 8-10 см глубины и высаживайте по одному овощу.

  • За 7-8 суток до посадки рассаду нужно закалить. Понижайте дневную температуру до +15-17° С, ночную до +13-16° С. Почаще проветривайте горшки с рассадой.

Перед посадкой внесите в каждую лунку 1,5-2 кг перегноя или компоста и хорошо полейте теплой водой (1-2 л на одну лунку).

Рассаду высаживайте в получившуюся кашицу, присыпая со всех сторон сухой землей.

Чтобы юные кабачки хорошо прижились, первые 7-10 суток укрывайте их колпаками из бумаги или обрезанными пластиковыми бутылями.

♦ Посадка напрямую, семенами. На юге и средней полосе кабачки в открытом грунте можно высеять и сразу семенами в середине мая.

Высевать необходимо под укрытия в одну лунку по 2-3 семени. После их всходов оставить самое крепкое, остальные удалить.

Для продолжительности урожая посев можно проводить несколько раз, делая недельный перерыв.

Уход за кабачками в открытом грунте

Что нужно кабачку Советы
Полив кабачков Теплая вода 8-10 л на кв.м. поливать раз в неделю При выращивании кабачков их лучше поливайте не под стебель, а в канавку кольцевидной формы около корня.
Подкормки Первое внесение удобрения до цветения Навозная жижа (1 л) и нитрофоска (20 г) на 10 л воды. Расход 1 л смеси на растение.
Вторая подкормка во время цветения Древесная зола (30-40 г) и комплексное удобрение (20 г) на 10-11 л воды. Расход 1 л на кабачок.
Третья добавка в период плодоношения Нитрофоска (40-50 г) на 10 л воды. Из расчета 2 л на одно растение.

Выращивание кабачков в теплице

Лучшее время для высадки кабачков в тепличные условия – конец марта.

♦ Как вырастить кабачки рассадой. Для посадки используют рассаду возрастом 30-35 дней.

Рассада уже должна иметь при этом 2-3 пары настоящих листиков.

Высаживать кабачки в теплицу нужно по такой схеме: 1-2 ряда на одной грядке таким образом, чтобы на одно растение приходилось не менее 1 кв. м площади:

  1. Под выращивание кабачков следует выкопать ямки глубиной 60-80 см и наполнить их теплым навозом, не доходя до уровня грунта 10-15 см.
  2. В навозе проделать лунки на глубину 15-20 см диаметром 40-50 см. Их заполнить смесью из грунта (5 частей), торфа (3 части) и перегноя (2 части). Дополнительно внести на каждую лунку селитру аммиачную (80 г), суперфосфат (100 г) и древесную золу (400 г).
  3. В лунки высадить рассаду кабачков (их предварительно полить водой). Рассаду заглубить до первых семядольных листиков.

После посадки рассады обеспечьте кабачкам температуру не ниже +12° С. Если необходимо, дополнительно обогревайте юные растения.

Уход за кабачками в теплицах

Что нужно кабачку Советы
Полив кабачков Вода комнатной, комфортной температуры Первые 2-3 недели после посадки редко, но обильно. Начиная с середины апреля поливать почаще. Одновременно проветривайте теплицу, чтобы не допустить грибковые заболевания.
Подкормки Каждые 10-12 суток, чередуя минеральные и органические подкормки Органические: навозная жижа (1-1,5 л), нитрофоска (20 г) на 10 л воды.Минеральные: комплексное удобрение (20-30 г), древесная зола (30-40 г) на 10 л воды.Расход 1 л смеси на растение.

При выращивании кабачков поливать их следует в вечернее время перед закатом солнца.

Никогда не используйте холодную воду! Это губительно для растений.

Можно брать воду в ближайших водоемах или нагревать ее в больших емкостях на солнце. При поливке старайтесь не опрыскать листву.

♦ Рыхление и прополка. Первое рыхление нужно сделать после появления первых всходов и одновременно провести разреживание.

Оставьте в гнезде 1-2 растения, у остальных прищипните верх до уровня почвы.

Прополка от сорняков проводится с каждым рыхлением.

Собираем урожай

Если выращивание кабачков происходит в теплицах – предусмотрите там наличие форточек для проникновения насекомых-опылителей.

Также можно провести опыление и вручную: просто перенесите на рыльце пестика женского соцветия пыльцу с цветка-мужчины.

  • При сборе овощей не допускайте их перезревания – такие переростки будут тормозить развитие других завязей.

Спелые кабачки аккуратно срезают острым ножом с частью плодоножки. Собирать кабачки следует каждые 5-7 дней.

Последний раз кабачки можно убрать в конце августа (в тепличных условиях) и в сентябре под открытым небом.

Что угрожает кабачкам

Мучнистая роса

Болезни

Мучнистая роса Грибковое заболевание. На листве и стебле возникают мучнистые пятна белого цвета. Больные побеги и листья погибают, затем поражаются и сами плоды. Причина развития болезни высокая влажность воздуха, резкие перепады температуры, обильная роса. Способствует развитию болезни пасмурная и холодная погода.
Корневая гниль Поражает взрослые растения и рассаду. Вначале начинают отмирать кончики корней, сами они становятся темно-желтыми и покрываются трещинами. Болезнь приводит к гибели растения. Развитию болезни при выращивании кабачков способствует слишком влажная почва, полив охлажденной водой и резкие перепады температуры.
Бактериоз Идет поражение плода и завязи. Завязь становится стекловидной и начинает гнить. В результате плод деформируется, на нем возникают бурые следы. Провоцирует болезнь повышенная влажность, полив холодной водой и неграмотная агротехника.

Вредители

Гусеницы совки Гусеницы окукливаются в паутинные коконы. По осени прячутся в грунт, летом на растениях. Активно выгрызают завязи, цветки, бутоны. Подъедают недозрелые плоды и вызывают гибель кабачка.
Слизни Среда обитания влажные места. Особенно много их во влажное лето. Питаются в ночное время. Объедают плоды кабачков и их цветы. Наносят большой урон урожаю.
Паутинный клещ Они обитают на нижней стороне листочков, оплетая их паутиной. Начинают свою деятельность в третьей декаде июня. Высасывают сок из растения, вызывая его гибель. Вначале появляются светлые точечки, вскоре листья становятся мраморными, опадают.

♦ Средства от народа. Эффективные народные рецепты борьбы с вредителями при выращивании кабачков:

  • Луковый раствор. Мелко измельчить репчатый лук. Стакан луковой смеси залить водой (10 л), добавить молотый перец черный или красный (1 ст. л), древесную золу (3 ст. л) и жидкое мыло (1 ст. л). Раствором опрыскивать растения каждые 5-6 суток по 2-3 раза.
  • Перцовая настойка. Растереть горький стручковый перец. Его массу (50 г) разбавить теплой водой (10 л) и добавить древесную золу (3-4 ст. л) и жидкое мыло (1 ст. л). Опрыскивать каждые 6-7 дней.
  • Зольный раствор. Древесную золу (2 стакана) залить горячей водой, добавить жидкое мыло (2 ст. л). Дать настояться 1-2 сутки, процедить. Опрыскивать кабачки по вечерам в теплую погоду.

♦ Готовые препараты. Можно использовать и покупные препараты. Хорошо себя зарекомендовали:

  • Искра. Таблетку препарата развести теплой водой (10 л). Опрыскивать растения из расчета литр на 10 кв. м.
  • Фосбецид. Ампулу (5 мл) вещества развести водой (5 л). Опрыскать кабачки и прикрыть их пленкой.
  • Конфидо. Развести водой (10 л) препарат (1 мл). Опрыскивать растения из расчета литр раствора на 100 кв. м.

Для борьбы с болезнями при выращивании кабачков эффективно будет их опрыскивание в период вегетации коллоидной серой 35% (на 10 л воды 80-100 г) и бордосской жидкостью.

После уборки урожая в теплицах, продезинфицируйте все части укрытия хлорной известью (на 10 л воды 200 г).

К общим профилактическим мерам относятся грамотная подготовка семян, агротехника, полное уничтожение заболевших растений и растительных остатков, тщательная перекопка почвы после уборки урожая и строгое соблюдение рекомендованных условий выращивания кабачков.

Теперь мы поближе познакомились с кабачками и с правилами их успешного выращивания. Предлагаю еще посмотреть совсем небольшое видео об очень интересном способе выращивания кабачков.

До скорой встречи, уважаемые читатели и хорошего урожая!

Новое на сайте

>

Самое популярное