Домой Для канализации Можно ли арбуз при беременности? Полезен ли он для будущих мам? Почему нельзя арбуз беременным Кто ел арбуз во время беременности

Можно ли арбуз при беременности? Полезен ли он для будущих мам? Почему нельзя арбуз беременным Кто ел арбуз во время беременности

Беременность самый ответственный период жизни каждой женщины.

При вынашивании ребенка, необходимо следить за своим рационом, так как не все продукты, даже самые свежие ягоды, полезны для малыша.

Культура появилась в южной части африканского континента. В Россию арбузы завезли лишь в начале семнадцатого столетия.

Арбуз для созревания требует сухого и довольно теплого климата. Жителям юга России в этом плане повезло, они могут выращивать культуру прямо в открытом грунте. Проживающим в других районах огромного континента придется соорудить теплицу для выращивания арбузов.

Полезная мякоть арбуза

В самых крупных ягодах содержится масса полезных веществ:

  • витамины (B1, C, B2, A);
  • микроэлементы: фосфор, железо, медь, цинк, йод, фтор, кальций, натрий, калий, кобальт и магний;
  • кислоты (пантотеновая и фолиевая);
  • каротин, фруктоза, глюкоза, клетчатка, пектин.

Для беременных женщин польза от следующих компонентов:

  1. Витамин A - он напрямую связан с развитием роста эмбриона.
  2. Витамин C - это всем известный антиоксидант. Достаточное количество данного элемента в организме, обезопасит от простудных и вирусных заболеваний.
  3. Фолиевая кислота - каждая девушка в положении принимает таблетки с содержанием этой кислоты до и вовремя беременности. Употребление арбуза обеспечивает организм нужным веществом и без необходимости глотать лекарства. Фолиевая кислота играет крайне важную роль в правильном развитии нервной системы плода.
  4. Содержание железа идет на пользу, так как оно обеспечивает качество кровообращения и предотвращает развитие анемии.

При каких заболеваниях помогает?

Арбуз является мочегонным средством. Хорошо выводит токсины и нормализует работу почек.

В составе есть элементы-антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные атомы кислорода в организме, тем самым поддерживают работу многих органов в нормальном состоянии. Антиоксиданты также не дают снизиться уровню иммунной системы, чем улучшают сопротивление к простуде или к сезонным вирусным заболеваниям.

Микроэлементы, содержащиеся в мякоти ягоды, стабилизируют давление, улучшают работу пищеварительной системы, предотвращают развитие железодефицитной анемии, играют роль профилактических мероприятий от развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают развитие рака.

Противопоказания для беременных

Для беременных существует ряд противопоказаний:

  • Расстройства желудка и кишечника.
  • Нарушения работы почек, наличие камней.
  • Ненормальная работа мочевыводящих путей и функции вывода жидкости в целом.
  • Многоводье.
  • Сахарный диабет.
  • Проблемы с поджелудочной железой.

Наносимый вред для беременной женщины и ее будущего ребенка

Как известно, в любой ситуации есть две стороны, положительная и отрицательная. Отрицательной стороной употребления арбуза могут стать нарушения в состоянии здоровья беременной или образования рисков, связанных с плодом.

Наличие клетчатки может спровоцировать у будущей матери диарею или отхождение газов. Подобные расстройства, из-за близости расположения с маткой, могут вызывать тонус и привести к угрозе выкидыша.

Довольно большое содержание сахара в ягодах может привести к набору веса, что не всегда идет на пользу при беременности.

Почему нет единого мнения врачей о возможности употребления арбуза во время беременности?

Разные точки зрения на вопрос употребления арбуза связан с индивидуальными показателями у наблюдающейся женщины.

Также врачи, наблюдая хоть малейшие отклонения от нормального течения беременности, могут запретить употребление арбуза.

Если беременность проходит отлично и женщина в положении не относится ни к одному случаю из списка противопоказаний, ягоду кушать разрешают и даже рекомендуют. Главное при этом - не переборщить.

Употребление на ранних и поздних сроках беременности

Первый триместр

В первые 12 недель беременности формируется нервная система плода. В этот период назначают витамины и фолиевую кислоту. Если данный этап беременности совпал на сезон созревания арбузов, стоит этим воспользоваться и обогатить организм нужными элементами, получая ещё и удовольствие от поедания крупных ягод.

Следует быть внимательней и следить за реакцией организма после еды, если наблюдается диарея, метеоризм, то больше есть арбуз не нужно.

Второй

Если развитие беременности не вызывает опасений у врача и по результатам УЗИ все в норме, можно в этом триместре кушать арбуз в небольших количествах для получения множества полезных элементов, например, на данном сроке, организму очень нужно железо.

Последний

Большинство врачей-гинекологов запрещают употребление арбуза после седьмого месяца. Связанно это с тем, что в последние 6-8 недель беременности, организм женщины перегружен. Почки работают на поздних сроках за двоих, и заставлять их перерабатывать водянистую ягоду, не гуманно и крайне опасно, могут появиться отеки.

Если по индивидуальным показателям, арбуз вызывает у женщины метеоризм или послабление стула, то потребление арбуза может вызвать родовую деятельность раньше планируемого срока.

Какое количество ягоды не будет вредным для беременной женщины?

Допустимую норму назначает врач. По общим данным, принято придерживаться нормы в 2-3 дольки при условии, что после первой, женщине не плохо, не тяжело и не проявляются никакие негативные симптомы.

Кушать арбуз каждый день не стоит, нагрузка на почки во время беременности не нужна, поэтому нужно им давать передышку, чтобы не вызвать появление отека.

Если не существуют противопоказаний, то арбуз можно включить в меню разгрузочного дня. Он прекрасно утоляет жажду, обогащает организм витаминами и притупляет чувство голода.

Как кушать правильно?

Беременным кушать арбуз лучше только в чистом виде. Очень многие едят сочную мякоть в сочетании с хлебом, но для беременных это недопустимо, по той причине, что арбуз и сам по себе может вызвать вздутие живота, а вместе с мучными изделиями шансы на расстройство желудка возрастают.

Если девушка в положении нормально переносит ягоду и другие фрукты и овощи, то можно попробовать салат. Салаты с добавлением арбуза различные, но для беременных не рекомендуется смешивать сыры и ягоды, травы с арбузом и медом.

Как бы для беременной не были желаемы странные сочетания продуктов, следует помнить, что любая негативная реакция желудка или кишечника может привести к угрозе прерывания беременности.

Напитки или смузи из арбузной мякоти разрешены только после консультации со специалистом.

Можно ли отравиться ягодой?

Арбузом можно отравиться и это известный многим факт.

Причины отравления арбузом:

  1. Нитраты, вернее, их повышенное количество в ягоде.

Переизбыток нитратов связан со злоупотреблением удобрений в процесс выращивания. Нитратов больше в арбузах, продаваемых до середины августа.

  1. Неправильное хранение урожая.

При покупке арбуза, нет уверенности, что хранился он в правильных условиях. Арбузы с трещинами, перегретые арбузы, портятся и вызывают отравление организма.

Симптомы отравления арбузом проявляются через пару часов после употребления:

  • Тошнота.
  • Боли в животе.
  • Диарея.
  • Головная боль.
  • Повышение температуры тела.

Если арбуз съел человек с заболеваниями из списка противопоказаний, то возможны острые приступы хронических болезней.

Как выбрать при покупке

Беременным рекомендуется кушать арбузы в назначенной дозировке и только в сезон их естественного созревания. Сентябрь и октябрь достаточное время насладиться сезонной ягодой и не навредить будущему малышу.

При выборе арбуза необходимо проверить его целостность и наличие сухого хвостика.

Ни в коем случае не следует выбирать арбуз беременной женщине без сопровождения. Ведь поднятие тяжестей может плохо отразиться на здоровье малыша.

Полезность ягоды никто не умолял, но кушать лучше с разрешения наблюдающего врача. Ведь после родов также будут сезоны созревания арбузов, а во время беременности, здоровье малыша на первом месте.

Как приятно отрезать ароматный ломтик свежего сочного арбуза и насладиться вкусом его сахарной мякоти! А уж как хочется арбуз в жаркий летний денёк будущей маме! Но можно ли беременным кушать арбуз или лучше воздержаться от такого лакомства ради здоровья малыша?

Арбуз во время беременности: полезно ли его есть на разных сроках

Арбуз является ценным источником витаминов и микроэлементов, и употреблять его в пищу при отсутствии проблем со здоровьем можно и нужно. Однако многое зависит от ситуации.

Если свежего арбуза хочется не в сезонное время, то крайне желательно найти для себя замену в виде других фруктов или ягод. В июле уже можно присмотреться к полосатым плодам от проверенных хозяйств, но лучше беременным пробовать созревшие арбузы в августе или в сентябре.

Ранние сроки беременности – это период закладывания основных органов и систем. В это время крайне важно обеспечить себя фолиевой кислотой, которая способствует правильному развитию и формированию жизненно необходимых систем. И здесь на помощь придёт старый друг – арбуз, который (наряду с многими другими фруктами, ягодами, овощами) богат этим ценным веществом. Если нет противопоказаний, смаковать сочные арбузные дольки в 1 триместре не воспрещается.

Во 2 триместре большинство беременных распрощались с токсикозом и стали более свободны в выборе еды. Если хочется арбуза – смело ешьте!

Арбуз на поздних сроках беременности тоже может быть полезен. Вопреки бытовавшему некогда заблуждению, разумное употребление жидкости не вызывает отёков у будущих мам, а даже наоборот – способствует их уменьшению. Поэтому богатый сладковатой влагой арбуз – помощник женщины, находящейся на 9 месяце ожидания ребёнка, когда носить малыша становится особенно тяжело. Последние сроки беременности характеризуются увеличивающейся нагрузкой на внутренние органы матери, в частности желудок и мочевой пузырь. Если кушать много арбуза, возможен дискомфорт со стороны пищеварительной и выделительной системы. В таком случае злоупотреблять вкусным лакомством в 3 триместре не стоит.

Что же делает арбуз полезным для беременных?

Рассмотрим состав и полезные свойства арбуза для будущих мам и их малышей.

  • Содержит фолиевую кислоту, железо, сахаристые вещества;
  • Богат витаминами A, E, C, PP, группы B;
  • Может похвастаться содержанием важных микроэлементов и минералов – фтора, кальция, магния, кальция, фосфора, йода;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма за счёт мочегонного эффекта;
  • Помогает пищеварению, улучшает перистальтику кишечника;
  • Является профилактикой анемии, запоров и геморроя;
  • Не противопоказан при заболеваниях сердца, сосудов, печени и почек – при наличии заключения грамотного специалиста;
  • Вкусен, повышает настроение, не требует приготовления и лёгок для организма.

А бывают ли негативные последствия и вред от употребления в пищу арбуза?

Они возможны при несоблюдении правил выращивания и хранения сладких ягод. Если арбуз напичкан химикатами, пользы от такого лакомства не ждите. Определить наличие нитратов можно по грубым желтоватым прожилкам, пронизывающим мякоть арбуза. Настоящий сочный дар бахчи должен звонко отзываться на постукивание, а также иметь желтоватый бочок, свидетельствующий о естественном вызревании арбуза на поле. От сомнительных, не вызывающих доверия плодов стоит отказаться.

Кроме того, важно правильно хранить полосатую ягоду: если арбуз разрезан, место ему – в холодильнике. Тщательно помытый натуральный арбуз, принесённый домой целым, не должен принести ничего, кроме пользы и радости, а от недоброкачественного продукта могут возникнуть расстройства пищеварения в виде поноса, рвоты, плохого самочувствия.

Некоторые противопоказания

Арбуз богат сахарами, чем во многом обусловлен его восхитительный медовый вкус. Но беременных, у которых диагностирован сахарный диабет, это не радует. Таким пациентам необходимо тщательно следить за своим самочувствием и весом, крайне желательно соблюдать диету с пониженным содержанием углеводов. Во многих случаях сбалансированное питание по строгим нормам позволяет избежать уколов инсулина. Если показатели укладываются в допустимый коридор значений, позволить себе пару долек арбуза можно, но увлекаться арбузным десертом не следует.

При некоторых заболеваниях ЖКТ, печени и почек необходимо проконсультироваться с врачом для того, чтобы подобрать щадящую диету.

Арбуз при отёках даже полезен, ведь такое физиологичное состояние беременной женщины, как небольшое опухание конечностей, неопасно. Но бывают скрытые внутренние отёки, которые могут говорить о серьёзных проблемах в ходе беременности, и при таком течении событий будущая мать, скорее всего, будет помещена в стационар.

А как же дыня?

Есть ли место на столе беременной женщины неизменной соседке арбуза по прилавку – сочной, сладкой, ароматной дыне? Да, это вкусное лакомство тоже содержит кучу полезностей в виде витаминов, минералов, клетчатки. Однако больным сахарным диабетом лучше отказаться от употребления дыни в пищу, высокое содержание сахара заносит этот продукт в зону риска. Если же хронических заболеваний нет, дыня и арбуз во время беременности большинству беременных не повредят. Выбирайте качественные источники витаминов для себя и своего малыша, и плюсы от них перевесят минусы.

Женщинам, у которых счастливое ожидание припадает на летнее время, с одной стороны сказочно везёт, ведь летом созревает столько полезных овощей и фруктов. Но с другой стороны, возникает множество вопрос можно ли арбуз при беременности? По этому поводу существует масса мнений, и стоит отметить, что все они довольно разнообразные; выяснить истину попробуем в нашей статье.

Прежде, чем прийти к какому-либо выводу: можно беременным арбуз или нет – следует понять, а какие же полезные свойства заложены в этом полосатом плоде? Стоит отметить, что их немало, и существуют они, благодаря разнообразному химическому составу.

Для тех, кто не знает, арбуз на большую свою половину состоит из воды (92,6%), однако это далеко не единственный компонент его состава. В достаточном количестве ягода наполнена также и другими полезными веществами, например:

  • фолиевой кислотой (витамин В9);
  • витаминами А, В1, В2, В6, С, Е, РР;
  • железом;
  • макроэлементами (калий, магний, фосфор, натрий, кальций);
  • антиоксидантом ликопином.

Исходя из такого разнообразия полезных компонентов, можно сделать вывод, что арбуз имеет массу полезных свойств. Однако в чём польза арбуза именно для беременных?

Польза арбуза при отёках

Многие женщины во время беременности (особенно на поздних сроках) страдают от отёков. Как правило, появляются они из-за нагрузки на почки. Однако могут проявиться отёки и при наличии сбоя в работе сердечно-сосудистой системы. В борьбе с отёками такого происхождения поможет справиться сладкий полосатый плод.

Он обладает природным мочегонным эффектом, поэтому может снять появившиеся отёки. Мочегонное свойство летней ягоды способствует также очищению организма от токсинов. Поэтому арбуз нередко приписывают употреблять людям, прошедшим курс антибиотикотерапии.

Полезен ли арбуз для кишечника

Этот вопрос также нередко интересует будущих мам. Поскольку дискомфорт в животе, запоры и прочие отклонения в работе кишечника – частые гости периода беременности, то женщина в положении обязательно должна заранее (до употребления) убедиться в том, что арбуз не усугубит ситуацию.

Стоит сказать, что полосатая ягода весьма полезна для работы кишечника, она помогает наладить его бесперебойное функционирование, усиливает перистальтику (а значит, эффективно борется с запорами) и улучшает процесс пищеварения.

Однако не стоит относиться к потреблению ягоды беспечно.

  • Если у вас имеются противопоказания со стороны желудочно-кишечного тракта (к примеру, вы страдаете колитами или расстройствами желудка), то от употребления арбуза лучше отказаться.
  • Не рекомендуется есть плод совместно с чёрным хлебом, это вызовет неприятные ощущения, в виде расстройства желудка или обострений некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
  • Чрезмерное употребление сладкой ягоды опасно появлением диареи, а сочетание плода с другими продуктами и напитками – повышенным метеоризмом с болезненными ощущениями в животе.

Общие полезные свойства арбуза для беременных

Перечислить все положительные свойства вкусной ягоды невозможно, однако сделать акцент на основных её функциях, в особенности для организма беременной, имеет смысл. Так чем же полезен арбуз при беременности:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает бороться с железодефицитной анемией;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • улучшает настроение, являясь отличным природным антидепрессантом;
  • укрепляет организм;
  • позволяет правильно развиваться плоду;
  • арбуз не позволит беременной женщине набрать излишнюю массу тела. В силу того, что плод сам по себе является малокалорийным (27-38 ккал на 100 г продукта), к тому же, обладает мочегонным эффектом, то набрать лишние килограммы (так, как это бывает при потреблении других продуктов) беременной не удастся.

Первые месяцы беременности – очень ответственный этап. Именно в этот период начинают формироваться органы и системы малыша. Поэтому в первый триместр важно правильно питаться.

Из рациона необходимо убрать все вредные для беременной продукты и химические препараты, и включить в меню максимально полезные ингредиенты.

Но можно ли есть арбуз на ранних сроках беременности?

Если мы говорим об экологически чистой ягоде, то, безусловно, да, поскольку в ней содержится много полезных веществ, в особенности, фолиевая кислота, необходимая для правильного формирования нервной системы и в целом всего организма ребёнка. Однако есть много арбуза беременным нельзя, любое лекарство в больших дозах становится ядом.

Несмотря на его пользу, есть арбуз в первый триместр нужно осторожно. Не забывайте, что он является своего рода слабительным и мочегонным средством, а поэтому может быть крайне опасен.

Известны случаи, когда употребление беременной арбуза приводило к диарее, а это в определённых случаях провоцировало тонус матки. Последствием тонуса матки на ранних сроках может быть выкидыш.

Чтобы избежать негативных последствий – сезонный плод нужно употреблять в ограниченных количествах, достаточно 3-4 небольших долек в день (и то не ежедневно).

Можно ли арбуз на позднем сроке

Кушать арбуз во втором и третьем триместре нужно ещё более осторожно и только после консультации со своим врачом. Не стоит забывать, что последние месяцы (не говоря уже о последних неделях беременности) особенно тяжелы для женщины. Идёт усиленная нагрузка на все органы женского организма, в том числе, и на почки.

Некоторые врачи не советуют будущим мамам увлекаться сезонной ягодой после 30 недели.

Если вы находитесь на 7, 8 или 9 месяце беременности, то есть плод нужно в минимальных количествах.

Сколько арбуза можно съесть за один день будущей маме на последних месяцах беременности? В каждом отдельном случае порция будет разной, более конкретно на этот вопрос должен ответить врач-гинеколог, внимательно ознакомившись с течением беременности своей пациентки и наличием у неё противопоказаний к употреблению.

Можно ли беременным есть много арбуза? Конечно, нет, а вот пару долек спелой ягоды будут очень кстати. Однако, если у вас имеются противопоказания к употреблению, то от сладкой ягоды на все 9 месяцев придётся полностью отказаться.

Противопоказания к арбузу для беременных

Даже обычным людям сладкую ягоду нужно употреблять, учитывая, что она может быть небезопасна для здоровья. Для будущей же мамы этот вопрос ещё куда более актуальный. Чтобы не навредить себе и своему ребёнку – нужно помнить, при каких заболеваниях есть арбуз беременным нельзя.

  • сахарного диабета;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенной чувствительности к компонентам плода, проявляющейся в виде диареи и аллергических реакций;
  • проблем с оттоком мочи;
  • заболеваний кишечника и поджелудочной железы.

Теперь вы знаете, почему некоторым беременным нельзя арбуз. Однако все женщины – индивидуальны, поэтому никогда не нужно обобщать, всегда стоит ориентироваться только на своё самочувствие и свой организм.

В качестве предостережения, стоит уделить внимание ещё одному важному вопросу – разгрузочные дни на арбузе. Да, существуют специальные арбузные диеты, за счёт которых женщины (не беременные!) пытаются сбросить лишний вес.

Однако это очень опасно, сидеть на арбузной диете даже несколько дней крайне не рекомендуется, лучше отдать предпочтение её альтернативе – разгрузочным дням, когда арбуз – не единственный продукт питания.

Разгрузочный день на арбузе для беременных – табу.

Женщина в положении должна усиленно питаться, в рационе должна присутствовать разнообразная пища, чтобы организм мамы и малыша снабжались всеми необходимыми витаминами и минералами. Несмотря на то, что арбуз полезен для здоровья и его нельзя назвать «бедным» в плане химического состава, он всё равно не сможет заменить необходимую суточную норму полезных веществ.

К тому же, плод обладает мочегонным эффектом и выводит из организма излишнюю жидкость, а это может быть не только полезно, но и вредно. В организм будут не только поступать, но и усиленно вымываться из него полезные элементы, так что от такой диеты пользы вам и вашему ребёнку точно никакой не будет.

Вреден ли арбуз при беременности

Тем, кто ел арбуз во время беременности, наверняка, приходилось сталкиваться не только с его пользой, но и вредом. К сожалению, как и в любом другом продукте, польза и вред полосатой ягоды ходят «за руки». Но если о полезных свойствах мы уже сказали всё, что можно, то о вреде ещё предстоит поговорить.

Противопоказания, которые мы рассмотрели выше, могут привести к негативным последствиям, однако это не единственная причина, по которой мама и малыш могут пострадать. Главная причина, из-за которой врачи не рекомендуют есть арбуз на любых сроках – это нитраты, содержащиеся в нём.

К сожалению, в наше время очень сложно выбрать качественный натуральный плод, в котором не будет химикатов. А употреблять ягоду, напичканную опаснейшими нитратами, будущей маме категорически запрещено.

Самый лучший вариант – это если вы или ваши родные/знакомые сами выращивают бахчевую культуру, не используя нитраты для ускорения роста плода. Такой арбуз можно кушать, не боясь. Но поскольку многим такая роскошь не позволительна, то необходимо научиться правильно выбирать натуральный арбуз.

Как выбрать арбуз без нитратов

Купить хороший арбуз – дело не из лёгких, однако сказать, что это совсем невозможно, тоже нельзя. Если вы запомните несколько простых правил – , то вы навсегда сможете обезопасить себя и свою семью от нежелательных последствий.

Правила покупки натурального арбуза

  1. Покупать полосатый плод ни в коем случае нельзя возле дороги. Как минимум, 5-10 метров должны отделять продукт от трассы. Также важно, чтобы ягоды не валялись в пыли, а лежали на каком-либо чистом возвышении, не менее, чем в 20 см от земли.
  2. Не стоит есть арбузы раньше срока их созревания (а приходится этот период на середину августа – начало сентября). Безусловно, нельзя гарантировать, что в период их активного поспевания плоды будут без нитратов, однако вероятность того, что нитратов там будет на порядок меньше – значительно выше. Чем раньше арбуз продаётся (июнь, июль), тем больше в нём содержится вредных веществ.
  3. Не рекомендуется покупать разрезанные плоды. Даже если надрез небольшой – брать такой арбуз опасно. В разрезанной ягоде заводятся бактерии, что может в дальнейшем привести к кишечным инфекциям, отравлению и прочим негативным последствиям.
  4. Чтобы отличить «химический» плод от натурального, необходимо уделить особое внимание нескольким важным моментам:
    — спелый полосатик, при сжимании руками, должен трещать;
    — если постучать по арбузу, то у безнитратного звук будет приглушённым. Если же звук такой, как будто вы стучите по спущенному мячу, то плод однозначно напичкан химикатами;
    — если хвостик (плодоножка) арбуза сухой – значит ягода натуральная;
    — у экологически чистого плода срез должен «светиться» сахарными крупинками. Нитратный же наоборот будет иметь глянцевую гладкую поверхность;
    — ещё один надёжный способ проверить качество купленного вами продукта – это отрезать кусочек мякоти и опустить её в чистую воду. Если вода станет красной или розовой – будьте уверены, что продукт содержит много нитратов. Если вода помутнеет, но останется бесцветной, то плод – натуральный;
    — очень важно . Старайтесь не брать много арбузов, возьмите столько, сколько сможете съесть за 1-2 дня. Хранить неразрезанные плоды нужно обязательно в прохладном месте (чтобы туда не попадали солнечные лучи), разложив их на чистой натуральной ткани подальше от других продуктов.

Если вы разрезали ягоду, но не осилили её доесть до конца, тогда обязательно переверните плод на тарелку разрезом вниз, заверните в пищевую плёнку и уберите на хранение в холодильник. Хранить разрезанный арбуз дольше суток не стоит.

Отравление арбузом при беременности: что делать

Если уж так случилось, что вы всё-таки отравились арбузом, то необходимо срочно принимать меры. Отравление при беременности очень опасно, и в первую очередь, для малыша. Последствия такого отравления могут быть самыми разнообразными: от появления отклонений в развитии плода до выкидыша и преждевременных родов.

Именно поэтому, как только почувствуете первые признаки отравления после употребления арбуза – сразу вызывайте «скорую». А до её приезда можете выпить активированный уголь (лучше растолочь его в порошок и запить стаканом воды).

Это один из немногих сорбентов, который безопасно принимать при беременности, он не всасывается в кровь и никак не влияет на малыша. Принимать уголь можно по стандартной схеме – 1 таблетка на 10 кг веса.

Арбуз при планировании беременности

Почему хочется арбуза во время беременности – догадаться несложно, ведь этот сочный сладкий плод отлично утоляет жажду, поднимает настроение и просто оздоравливает организм своими природными полезными веществами. Однако, как мы уже выяснили, далеко не всем и не всегда его можно употреблять.

При беременности существуют свои ограничения и особо побаловаться сладкой ягодой будущей маме, вряд ли, удастся. А вот что касается этапа планирования беременности, то здесь никаких ограничений нет (не считая противопоказаний к употреблению этой ягоды).

Планируя зачатие ребёнка, врачи рекомендуют есть арбузы, и не только женщинам, но и мужчинам. Сладкие плоды обогащают организм многими полезными веществами, благотворно воздействуют на процесс овуляции и формирование здоровой яйцеклетки. Для мужчин же потребление арбуза благоприятно улучшением подвижности сперматозоидов, усилением активности половых клеток и снижением риска развития рака предстательной железы (простаты).

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Вот, пожалуй, и всё, что вы должны знать об употреблении арбуза при беременности. Эта летняя ягода действительно вкусна и полезна, но на время беременности её потребление придётся ограничить. Есть арбуз на последнем месяце, так же, как и на всех остальных неделях беременности нужно в небольших количествах и не каждый день. Только тогда пользы от плода будет больше, чем вреда.

Благоприятного протекания беременности и лёгких вам родов!

Во время вынашивания ребенка женщины стараются кушать как можно больше продуктов, богатых полезными веществами: овощи, фрукты, ягоды. Арбуз при беременности весьма полезен, т.к. в его состав входит не только вода, но и ряд витаминов и минералов:

  1. Витамины: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР;
  2. Минералы: магний, калий, натрий, кальций, йод, медь, кобальт, фтор и др.

Благоприятные свойства арбуза при беременности

Арбуз во время беременности может оказать ряд полезных действий:

  1. Способствует выведению лишней жидкости из организма, а также песка, токсинов и шлаков;
  2. Налаживает работу пищеварительной системы, способствует устранению запоров;
  3. Помогает в лечении железодефицитной анемии;
  4. Благоприятно воздействует на нервную систему;
  5. Насыщает организм матери и, соответственно, плода полезными веществами.

Противопоказания к употреблению арбуза

Арбуз не всегда может оказывать только благоприятное воздействие на беременность: к его употреблению есть ряд противопоказаний :

  1. Повышенная чувствительность или непереносимость ягоды;
  2. Мочекаменная болезнь или другие заболевания, сопровождающиеся нарушением оттока мочи;
  3. Сахарный диабет;
  4. Заболевания поджелудочной железы;
  5. Заболевания кишечника;
  6. С осторожностью при грудном вскармливании (употребление большого количества арбузов может вызывать колики у ребенка);
  7. С осторожностью при склонности к метеоризму (арбуз усиливает газообразование, что может вызывать ).

Арбуз от отеков при беременности

дополнительно Арбуз, безусловно, обладает мочегонным действием, по этой причине многие беременные начинают поедать его в безмерных количествах, в надежде избавиться от отеков.

Однако такое бытующее мнение является не совсем верным. Одно дело, если избыточное скопление жидкости в организме вызвано непосредственно самой беременностью и по сути дела является физиологическим состоянием. В таком случае арбуз действительно поможет от отеков при беременности. Другое дело, если пастозность связана с или нарушением работы мочевыводящей системы: в таком случае употребление данной ягоды может только усилить скопление жидкости, тем самым принеся вред женщине.

Покупка арбуза

Данные плоды могут продаваться круглый год в крупных магазинах, однако их покупка в такое время может оказаться крайне опасной для будущей мамы. Любые фрукты, овощи и ягоды следует есть только в сезон их созревания: для арбуза это период конца лета - начала осени.

В остальное время эти ягоды будут напичканы нитратами – опасными химическими соединениями, проникающими к ребенку через плаценту: при употреблении такой арбуз беременной будет безусловно вреден.

Как выбрать арбуз

Главным при выборе любой пищи при вынашивании ребенка является уверенность в ее качестве, основанном на следующих признаках:

  1. Натуральность (отсутствие нитратов);
  2. Свежесть.

важно Арбуз портится достаточно быстро, а употребление его в несвежем виде может нанести только вред, т.к. приводит к тяжелому отравлению, опасному для будущей мамы. Ни в коем случае не следует покупать в магазине или на рынке разрезанную ягоду, т.к. после нарушения целостности арбуз должен храниться только в холодильнике не более одних суток. Перед употреблением ягоды после покупки следует сразу же вымыть ее кожуру под проточной водой с мылом.

Натуральность арбуза также имеет огромное значение, т.к. часто для ускорения созревания продуктов используют различные химические соединения, приносящие вред любому даже здоровому человеку, а тем более беременной женщине.

Основные признаки содержания нитратов:

  1. Продажа ягоды ранее, чем в конце августа;
  2. При разрезе мякоть абсолютно ровная и гладкая;
  3. При сжимании ягода с нитратами не потрескивает, а остается мягким;
  4. При постукивании по кожуре слышен приглушенный звук;
  5. Если бросить кусок арбуза в воду, она окрашивается в розовый или красный цвет.

Употребление тщательно выбранного арбуза при соблюдении всех выше перечисленных рекомендаций принесут только пользу будущей маме.

Беременность – это непростой период для каждой женщины, ведь надо соблюдать осторожность при употреблении многих овощей, ягод и фруктов. В летний период женщины стараются отдавать предпочтение полезным продуктам, чтобы полностью обеспечить витаминами себя и будущего малыша. Часто возникает вопрос: можно ли в период беременности есть арбуз? Особенно это актуально для женщин, страдающих отеками и запорами. Некоторые врачи склонны считать, что при беременности его употреблять не стоит, но существует и противоположное мнение.

Чем полезен арбуз при беременности?

Арбуз более чем на 90% состоит из воды, но есть в нем и масса полезных веществ, необходимых организму. Ароматная мякоть хорошо освежает и бодрит, насыщает витаминами и антиоксидантами.

В состав полосатой ягоды входят:

  • кальций;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • ликопин;
  • витамины А, С, РР, В и Е;
  • цинк;
  • магний;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • фтор;
  • калий;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • органические кислоты.

Если нет прямых противопоказаний, то арбуз есть беременным не только можно, но и нужно. Он эффективно борется с отечностью, выводя жидкость из организма, предотвращает появление отеков. Он отлично справляется с запорами, укрепляет и восстанавливает работу нервной и пищеварительной систем.

Кроме того, полезная ягода быстро очищает организм женщины от ядовитых токсинов, восполняет недостаток железа при анемии. Именно арбуз рекомендуют употреблять после антибиотикотерапии, ведь его мочегонные свойства помогают вывести из организма остатки лекарства.

Может ли употребление арбуза навредить беременной?


Полезные качества арбуза не вызывают сомнений, но есть некоторые нюансы, при которых полосатая ягода может нанести вред. Не все знают, почему нельзя есть арбуз женщинам беременным и в чем его опасность. Во-первых, в нем содержится много сахара, что не добавляет пользы для организма будущей мамы. Кроме того, он способствует развитию повышенного газообразования и диареи.

Еще одним неоспоримым минусом считается содержание в нем нитратов и прочих вредных химических соединений. Нельзя обладать 100% уверенностью, что купленный на рынке или в магазине плод абсолютно экологически чистый. Особенно это касается ранних сортов, которые первыми появляются на прилавках. Без особых опасений можно есть ягоды, выращенные на собственном участке без добавления химикатов и удобрений. Не стоит забывать и про возможность отравления арбузом, который имеет свойство очень быстро портиться. Даже в холодильнике самый свежий разрезанный арбуз может храниться не больше суток.


Противопоказания и меры предосторожности

Во всем важна умеренность, и если беременной женщине очень хочется съесть кусочек арбуза, то стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Если нет прямых противопоказаний, то разрешенная норма сладкой мякоти определяется индивидуально. Кому-то врач разрешит съесть до 4-5 кусочков ягоды в день, а кому-то – не больше 2 долек.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • заболевания кишечника, колит;
  • аллергия;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение оттока мочи;
  • частая диарея.


Кушать арбуз желательно отдельно от остальных продуктов, но если существует привычка закусывать сладкую ягоду хлебом, то лучше использовать батон или белый хлеб. По возможности стоит употреблять только арбузы, выращенные на собственном частном подворье, или покупать в проверенных местах. Это значительно снизит риск отравления нитратами и не принесет вреда беременной женщине.

Как употреблять арбуз на разных сроках беременности?

Несмотря на несомненную пользу, на ранних сроках беременности арбуз надо кушать с осторожностью. Из-за слабительного и мочегонного действия он способен спровоцировать повышенный тонус матки, что чревато отслоением плаценты и выкидышем. Ежедневно употреблять полезный плод не стоит, достаточно время от времени съедать около 2-4 долек в день, чтобы не вызвать негативных последствий.

В самом начале вынашивания происходит формирование всех важных систем и органов будущего ребенка. Именно в этот период женщина должна относиться к питанию особенно тщательно. Арбуз может быть включен в перечень полезных продуктов, но только при условии его натуральности и безопасности.


Начиная со второго триместра к употреблению арбуза надо относиться крайне осторожно. В этот период организм женщины испытывает колоссальные нагрузки, что связано с усиленной работой почек и мочевого пузыря. Большинство врачей склонны считать, что арбуз после 30 недели беременности кушать нельзя. В 3 триместре употребление полосатой ягоды лучше ограничить, а перед тем как съесть кусочек, лучше посоветоваться с врачом.

Как выбрать натуральный арбуз?

Чтобы максимально обезопасить себя от вредного воздействия нитратов, надо уметь правильно выбрать натуральный арбуз. Сделать это совсем не просто, но возможно. Спелый арбуз при сжатии руками должен трещать, а если постучать по нему, то слышен не звонкий, чуть приглушенный звук. Признаком спелости и качества считается сухая плодоножка и наличие сахаристых крупинок на срезе. Если разрезанный арбуз имеет абсолютно гладкую, блестящую и глянцевую поверхность, то покупать его не стоит.

Есть еще один нехитрый способ проверки натуральности арбуза: отрезать кусочек мякоти и опустить его в воду. Если вода порозовеет, то арбуз полностью «химический», а если станет мутной, но прозрачной, то кушать ягоду можно. Приобретать плоды на стихийно расположенных вдоль дорог развалах категорически запрещено. Отправляться за полезной ягодой надо только в сезон созревания (конец августа - сентябрь) и не раньше. Не стоит брать уже разрезанные или слегка поврежденные арбузы. После разрезания арбуз хранят в холодильнике, завернув в пищевую пленку, срезом вниз, но не дольше суток.


Что делать при отравлении арбузом?

От отравления арбузом никто не застрахован полностью, и встречаются такие случаи нередко. Особенно опасно это для беременной женщины. Первыми симптомами являются сильная рвота и понос, головокружение и слабость, повышение температуры, судороги. При первых признаках отравления необходимо срочно вызывать «неотложку». Предварительно надо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса, запив большим количеством воды. Ни в коем случае нельзя пить раствор марганцовки или любые другие сорбенты, не разрешенные при беременности.

Новое на сайте

>

Самое популярное